Обработка гамма-излучением улучшит безопасность пищевых продуктов и производительность в агропромышленном секторе
12 августа 2021

Обработка гамма-излучением улучшит безопасность пищевых продуктов и производительность в агропромышленном секторе

Боливия вступает в атомную эру благодаря проекту Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ). Он включает в себя многоцелевой центр облучения с гамма-установками, который будет способствовать безопасности пищевых продуктов и увеличению производительности в агропромышленном секторе. О заморозке этого проекта, его возобновлении и о том, какую он принесет пользу, рассказала исполнительный генеральный директор Боливийского агентства по атомной энергии (ABEN) Ортенсия Хименес.

– Какова текущая ситуация в ABEN?

– Помимо экономических и административных проблем, которые, разумеется, также важны, самым серьезным последствием «государственного переворота» стала заморозка проекта Центра ядерной медицины и лучевой терапии в городе Эль-Альто (в рамках создания сети таких центров), который был практически готов к сдаче в эксплуатацию.

В результате пострадали тысячи онкологических пациентов – полнейшая бесчувственность и пренебрежение человеческими жизнями. Пострадали также более 80 стипендиатов – после заморозки проектов они лишились возможности получить рабочие места, для которых проходили дополнительную подготовку за рубежом. 2020 год был потерянным годом для реализации Боливийской ядерной программы, хотя в том году уже должны были быть введены в эксплуатацию два из трех компонентов Центра ядерных исследований и технологий – предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс и многоцелевой центр облучения с гамма-установками, а из сети Центров ядерной медицины и лучевой терапии уже должны были начать принимать пациентов центры в Ла-Пасе, Эль-Альто и Санта-Крусе. Соответственно был нанесен ущерб как населению, так и производителям.

– Что представляет собой многоцелевой центр облучения?

– МЦО – это один из технологических комплексов в составе ЦЯИТ, который включает два типа гамма-установок. Во-первых, промышленная гамма-установка, где предусматривается влажное хранение источника радиации, и во-вторых – самозащищенная лабораторная гамма-установка. Обе установки обеспечены необходимой инфраструктурой, мерами безопасности, оборудованием и специализированным персоналом, прошедшим надлежащую подготовку, который обеспечит безопасную эксплуатацию МЦО. Цель проекта – при помощи технологии гамма-облучения способствовать безопасности пищевых продуктов и увеличению производительности агропромышленного сектора, кроме того, планируется проводить стерилизацию медицинско-хирургического оборудования, модификацию полимеров, применять методы противодействия вредителям, улучшать качество семян и способствовать сохранению культурного наследия (тканей и книг).

– Как эта технология поможет сельскому хозяйству?

– При помощи гамма-облучения сельскохозяйственных продуктов достигаются, в частности, снижение микробной нагрузки и/или уничтожение грибков, паразитов и насекомых. Кроме того, облучение семян позволяет стимулировать рост побегов или же ему препятствовать. В случае продовольственных продуктов это позволяет увеличивать сроки хранения излишков сельхозпродукции, что даст возможность выполнить различные санитарные стандарты, которых требуют на международном рынке страны, заинтересованные в приобретении этих продуктов. Таким образом, в национальном сельхозпроизводстве повысятся производительность, качество и конкурентоспособность, что даст стране возможность выходить на международные рынки и расширять диа пазон этих рынков.

– Какие еще возможности применения можно отметить?

– Самозащищенная гамма-установка, которая будет в МЦО, станет основным технологическим оборудованием Лаборатории гамма-излучения, где можно будет облучать различные образцы пищевых и непищевых продуктов для проведения анализа. Это позволит открыть исследовательские линии, которые принесут пользу в различных сферах – в здравоохранении, агропромышленном секторе, в области защиты окружающей среды и пр.

– Когда она будет введена в эксплуатацию и как производитель сможет получить доступ к этой технологии?

– Этот технологический компонент будет завершен и готов к эксплуатации в последнем квартале этого года. Идет работа по созданию стратегических альянсов с различными отечественными производителями мяса, приправ, цитрусовых и др.

Источник: La-razon.com