Опрос: В Польше поддержали строительство первой АЭС
12 декабря 2017

Опрос: В Польше поддержали строительство первой АЭС

В Польше прошел опрос жителей о том поддерживают ли они строительство первой атомной электростанции в стране. 59% участников опроса высказались за строительство, 35% — против. 42% из числа всех опрошенных согласились бы на размещение АЭС в непосредственной близости от дома. При этом 25% респондентов заявили о поддержке атомной энергетики, тогда как 16% высказали решительный протест. 65% респондентов считают строительство АЭС, как низкоуглеродного источника энергии, хорошим способом замедлить изменения климата.

Опрос был проведен в ноябре 2017 года по заказу Министерства энергетики Польши. Результаты были опубликованы 11 декабря. Опрос проводился на репрезентативной выборке 2000 человек в возрасте от 15 до 75 лет.

Аналогичный опрос был проведен и в прошлом году. В сравнении с прошлым годом выросла информированность опрошенных о планах строительства АЭС (до 73%), основными источниками информации они назвали интернет (39%), телевидение (22%) и прессу (15%).

Но за год процент сторонников строительства АЭС снизился на 2%.

Справка:

Как уже сообщал Euaxis, согласно Международному энергетическому прогнозу на 2017 год, подготовленному U.S. International Energy Administration (EIA), глобальный ядерный потенциал будет расти со среднегодовым темпом в 1,6% с 2016 по 2040 год, в основном за счет стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В EIA считают, что рост спроса на электроэнергию играет главную роль в принятии решений о строительстве новых ядерных реакторов. По состоянию на 2016 год в мире насчитывалось 449 энергетических реакторов (включая остановленные на длительный срок), 60 реакторов находятся в стадии сооружения, причем большая часть из них в странах Азии.