Основной версией появления рутения-106 в атмосфере стал сгоревший спутник
8 декабря 2017

Основной версией появления рутения-106 в атмосфере стал сгоревший спутник

Причиной появления радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере над Украиной, Россией и Европой мог быть сгоревший спутника или его фрагмент, на борту которого был источник рутения-106 с высокой суммарной активностью. К таким выводам пришла российская межведомственная комиссия, в состав которой вошли эксперты компании «Росатом», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и федерального медико-биологического агентства Минздрава России.

Об этом свидетельствует разброс территорий, затронутых загрязнением, а также наличие отдельных незагрязненных территорий. Комиссия пришла к выводу, что если бы источник выброса был один, то облако рутения-106 не могло бы пройти путь в 2,5 тыс. км.

«Отсутствие данных о наличии рутения-106 на участках между Южным Уралом и Восточной Европой может указывать на наличие источника выбросов, являющегося внешним по отношению к этим территориям. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — говорится в сообщении комиссии.

Гипотеза о том, что радиоактивное вещество попало в атмосферу в результате аварии со спутником, уже выдвигалась и в том числе публиковалась на сайте Euaxis.org.

— По одной из ключевых версий, объясняющих появление рутения в атмосфере, это могло быть падение спутника, в топливных элементах которого присутствует рутений, — говорил доктор физико-математических наук, профессор, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем» Георгий Коваленко.

Кроме него, эту же версию выдвигал болгарский эксперт в области атомной энергетики Георги Касчиев.

Напомним, в конце сентября — начале октября немецкое ведомство по радиационной защите впервые обнаружило следы радиоактивного рутения на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии.