О чем говорили на «Атомэкспо»
3 июля 2017

О чем говорили на «Атомэкспо»

Последние тенденции в атомной промышленности и прогнозы о роли ядерной энергетики в мировом энергобалансе обсудили в Москве IX международном форуме «АТОМЭКСПО-2017». По данным заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, на сегодняшний день 30 стран рассматривают строительство АЭС, еще 30 уже имеют атомные мощности в своем энергобалансе.

В 2016 году миссия МАГАТЭ завершила комплексный обзор ядерной инфраструктуры в Казахстане, необходимой для реализации атомной энергетической программы. Министерство энергетики Казахстана приняло решение не публиковать итоговый отчет в открытом доступе. Ранее глава ведомства Канат Бозумбаев заявил, что вопрос строительства АЭС в Казахстане в ближайшие годы рассматриваться не будет, аргументируя перенос планов профицитом электроэнергии в ближайшие семь лет. При этом, согласно июньскому прогнозу минэнерго, к 2050 году потребление электроэнергии в республике увеличится на 50% по сравнению с уровнем 2016 года и составит 123 млрд киловатт-часов. Это предполагает строительство новых мощностей в ближайшем будущем.

Известно, что к 2050 году планируется довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Казахстана до 50%. На данный момент непонятно, насколько будет сокращена доля угольной генерации и станут ли атомные станции частью энергосистемы страны. Президент научного совета глобальных инициатив Томас Блис отметил, что строительство водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), работающих на высоком давлении и используемых сегодня, обходится дорого, а их массовое производство затруднено.

В будущем атомной энергетике необходимо будет перейти на реакторы, работающие на атмосферном давлении, что делает их безопаснее за счет невозможности происшествия в результате взрыва. «Уже есть несколько дизайнов таких реакторов, которые работают на атмосферном давлении и могут быть распространены массово. Один из них — натриевый реактор на быстрых ней- тронах, который делает Россия сейчас. Южная Корея также имеет разработки, и они будут готовы построить реактор в 2020 году. У США есть дизайн реактора — General Electric подает на получение лицензии на его строительство, и он, веро- ятно, наиболее прогрессивный. Этот реактор может сжигать обедненный уран в качестве топлива. У нас много обедненного урана — это производственные отходы, с помощью которых мы можем обеспечить энергией всю планету на тысячи лет вперед. Нам даже не пришлось бы добывать уран», — пояснил Томас Блис.

Источник