Первый реактор AP1000 впервые вышел на номинальную мощность
15 августа 2018

Первый реактор AP1000 впервые вышел на номинальную мощность

Первый энергоблок китайской АЭС «Саньмэнь» 14 августа первым из реакторов AP1000 проекта Westinghouse вышел на номинальный уровень мощности и начал выдавать энергию в сеть.

В настоящее время в мире строится 8 энергоблоков с реакторами AP1000 поколения 3+ — 4 в Китае (по два на АЭС «Саньмэнь» и «Хайян») и 4 в США (по два на АЭС «Вогтль» и «Саммер», но строительство двух последних из них было приостановлено). Китайская АЭС «Саньмэнь» стала первой действующей АЭС с реактором такого типа.

В июне прошлого года на первом блоке АЭС «Саньмэнь» были завершены «горячие» испытания реактора, в ходе которых проходила имитация температуры и давления, которые будут в системах АЭС после начала эксплуатации. 25 апреля 2018 года началась загрузка топлива. 21 июня в реакторе началась цепная реакция, а 27 июня на этом энергоблоке впервые была совершена подача пара в турбину.

За прошедшие полтора месяца на энергоблоке осуществлялось поэтапное повышение мощности, и, наконец, была подтверждена успешная и безопасная работа на номинальной мощности 100%. Начало коммерческой эксплуатации первого блока АЭС «Саньмэнь» запланировано на конец года (по существующим в Китае правилам, коммерческая эксплуатация энергоблока АЭС может начаться после 168 часов непрерывной работы на полной мощности).

Напомним, в сентябре 2007 года Westinghouse и компания Shaw Group анонсировали планы строительства в Китае 4 блоков AP1000. Строительство первого и второго блоков АЭС «Саньмэнь» началось соответственно в апреле и в декабре 2009 года, а первого и второго блоков АЭС «Хайян» — соответственно в сентябре 2009 года и июне 2010 года.

В самое ближайшее время начнётся загрузка топлива на второй блок АЭС «Саньмэнь», и ожидается, что пуск реактора состоится к концу нынешнего года. В то же время начнётся эксплуатация AP1000 на первом блоке АЭС «Хайян», первая цепная реакция на котором была запущена 8 августа. В тот же день, 8 августа, началась загрузка топлива на втором блоке АЭС «Хайян», который, как ожидается, начнёт работу в 2019 году.

Источник: atomic-energy.ru