Планы миллиардера в атомной отрасли послужат проверкой для замороженных польско-российских связей
7 июля 2021

Планы миллиардера в атомной отрасли послужат проверкой для замороженных польско-российских связей

Польский миллиардер Зигмунт Солож изучает возможность выступить инвестором в рамках российского проекта АЭС в Калининградской области. Это станет проверкой решимости Польши разорвать энергетические связи с богатым ресурсами восточным соседом.

Солож верит, что его план, предполагающий создание энергомоста между двумя странами, позволит Польше импортировать дешевое электричество и хотя бы частично компенсировать рост затрат на сжигание угля. Польское правительство, которое пока не прокомментировало данное предложение, на протяжении долгих лет систематически снижало зависимость от российских энергоносителей, находя альтернативные источники поставок нефти и природного газа. Солож инвестировал в солнечную и ветряную энергетику в Польше с тех пор, как его компания ZE PAK заявила, что закроет станции, работающие на буром угле, до конца текущего десятилетия.

Солож, которому принадлежит крупнейшая в стране медиа- и телекоммуникационная компания Cyfrowy Polsat, также присматривается к атомной энергетике. Один из рассматриваемых им вариантов предполагает приобретение доли в проекте Росатома в Калининградской области, расположенной между Польшей и Литвой.

«Польше нужно получить доступ к чистой и дешевой электроэнергии, и это должно произойти как можно скорее. Внезапный рост цен на электроэнергию напрямую ударит по конкурентоспособности польской экономики», – заявил официальный представитель Соложа Томаш Матвейчук в электронном письме. Солож может также заинтересоваться участием в собственном польском проекте строительства АЭС, однако он отметил, что для его завершения может потребоваться «много лет», а зависимый от угля электроэнергетический сектор стремительно превращается в бремя по мере роста стоимости сжигания ископаемого топлива.

Цена квот на выбросы CO2 выросла более чем в три раза за три года, повысив стоимость генерации электроэнергии для наиболее зависимой от угля страны ЕС. К 2040 году Варшава планирует снизить долю угля в энергобалансе с нынешних 70% до 11%.

Матвейчук отказался прокомментировать сообщение Polityka Insight о том, что Солож может привлечь венгерскую государственную компанию MVM в качестве партнера для участия в калининградском проекте. MVM уже работает с Росатомом в рамках расширения атомной станции в Венгрии. MVM не ответила на запрос Bloomberg News. Росатом заявил, что остается «открытым к диалогу с заинтересованными сторонами», не назвав каких-либо конкретных потенциальных партнеров. Проект предполагает строительство двух блоков совокупной мощностью 2,3 ГВт.

Пока Венгрия наращивала энергетические связи с Россией, Польша построила инфраструктуру для приема и регазификации сжиженного природного газа, и сейчас строит газопровод из Норвегии для сокращения энергозависимости. Балтийские страны, Литва, Латвия и Эстония, которые находятся в процессе ликвидации соединений с российской энергосетью, могут также не одобрить участие Польши в калининградском проекте. Однако главный вопрос для Соложа заключается в том, пересмотрит ли польское правительство, которое должно дать «добро» на возможное строительство трансграничного энергомоста, свою позицию относительно работы с российскими энергетическими компаниями.

«Вместо того чтобы бояться работающих здесь иностранных компаний, польские предприятия готовы к зарубежной экспансии совместно с профессиональными партнерами, даже на тех рынках, которые до настоящего момента казались недосягаемыми», – заявил его представитель.

Источник: Bloomberg.com