Подана заявка на получение разрешения на строительство двух блоков АЭС «Эль-Дабаа»
1 июля 2021

Подана заявка на получение разрешения на строительство двух блоков АЭС «Эль-Дабаа»

Управление по АЭС Египта (NPPA) передало Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение первого и второго энергоблоков атомной электростанции «Эль-Дабаа». Согласно сообщению Росатома, как только разрешение будет выдано, стороны смогут приступить к полномасштабному строительству.

«С момента запуска египетского атомного проекта под эгидой политического руководства мы неустанно прилагаем все усилия для последовательного выполнения обязательств, связанных с развитием проекта», – заявил Амгед аль-Вакиль, председатель совета директоров Управления по атомным электростанциям. «Передаче документации предшествовала совместная работа Управления по атомным электростанциям и АО АСЭ (Инжиниринговый дивизион Росатома) по финализации лицензионной документации. Сегодня мы гордимся завершением этой работы, выполненной в соответствии с высочайшими стандартами качества, а также соблюдением местных и международных требований», – добавил он.

«Благодаря скоординированным усилиям российской и египетской команд была оперативно решена непростая задача по согласованию документации с учетом технических требований EPC-контракта и адаптации к условиям площадки», – отметил Григорий Соснин, вице-президент по проекту в Египте АО АСЭ. АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Такие блоки уже работают в России на Нововоронежской и Ленинградской атомных станциях, а в ноябре 2020 года к сети был подключен энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и будет осуществлять поставку российского ядерного топлива на протяжении всего жизненного цикла атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и обслуживании станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Источник: World-nuclear-news.org