Политики и экономисты Германии сомневаются в необходимости отказа от атомной энергетики
19 июня 2019

Политики и экономисты Германии сомневаются в необходимости отказа от атомной энергетики

Через восемь лет после поспешного решения об отказе Германии от атомной энергетики все больше и больше политиков и бизнесменов призывают к продлению эксплуатации АЭС в целях защиты климата. Самые громкие заявления поступили от главы концерна Volkswagen Герберта Дисса, миллиардера Рейнхольда Вюрта и эксперта в области энергетики Клауса-Петера Вилльша. Даже экологическая активистка, лидер движения Fridays for Future Грета Тунберг выразила мнение о том, что атомная энергия может составлять поределенную часть энергетического решения.

Федеральное правительство Германии поставило перед собой цель сократить до 2030 года выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с показателями 1990 года. Чтобы достичь этой цели, помимо отказа от АЭС, Большая коалиция приняла решение о выходе из угольной энергетики не позднее 2038 года. Но каким образом Германия будет обеспечивать энергоснабжение страны, до сих пор остается неясным. В настоящее время энергобаланс лишь примерно наполовину состоит из возобновляемых источников энергии. 30% обеспечивает угольная энергетика, а 14% – семь АЭС, которые к концу 2022 года должны быть отключены.

По словам эксперта в области энергетики из Института немецкой экономики в Кельне Тило Шефера, атомная энергия, как и энергия из ветра и солнца, не наносит вреда климату с точки зрения выбросов СО2. Однако угрозы безопасности и проблема утилизации радиоактивных отходов не позволяют ей встать на одну ступень с ВИЭ.

Согласно опросу компании Verivox, 49% респондентов высказались за более быстрый выход из атомной энергетики, а 44% назвали это ошибкой: современные немецкие АЭС отключаются, а устаревшие и аварийные реакторы в соседних странах продолжают работать. В частности, речь идет об АЭС «Фессенхайм» во Франции, «Тианж» в Бельгии и «Дукованы» в Чехии.

Использование электромобилей в целях защиты климата в Германии тоже не отвечает заявленной цели, поскольку они используют энергию, 30% которой произведено угольными электростанциями. Иначе дело обстоит в Норвегии, где электричество на 98% производится за счет ВИЭ, главным образом – на ГЭС.

Источник: Bild Bund