Поможет ли атомная энергетика справиться с дефицитом электроэнергии в странах Африки к югу от Сахары?
5 августа 2021

Поможет ли атомная энергетика справиться с дефицитом электроэнергии в странах Африки к югу от Сахары?

Изабель Босман из Южноафриканского института международных отношений пишет о том, что, атомная энергетика, несмотря на свои недостатки, по-прежнему является перспективным источником энергии, использование которого необходимо рассмотреть для решения проблемы дефицита электроэнергии в странах Африки к югу от Сахары.

Электроснабжение играет важную роль во всем мире. Без него невозможно развитие общества и экономики. За последние десятилетия стало очевидно, что не получится использовать одни и те же источники, когда экономика непрерывно растет, а население увеличивается. Постоянные выбросы углекислого газа и долгосрочный ущерб от сжигания ископаемого топлива несут разрушительные последствия, а применение ВИЭ в мировом энергетическом секторе ограничено, поэтому давно необходимо коренным образом пересмотреть способы производства электроэнергии. Атомная энергетика – это целесообразный вариант для африканского континента и особенно для стран Африки к югу от Сахары.

Это связано с тем, что атомные электростанции возможно подстроить под конкретные требования и под энергетическую инфраструктуру отдельных стран. Кроме этого, атомная энергетика дополняет ВИЭ и в отличие от ископаемого топлива является более экологически чистым источником энергии.

Несмотря на то, что на континенте имеются огромные запасы ископаемого топлива (в частности, угля и нефти), а также обширные возможности для развития гидроэнергетики, энергетический сектор стран Африки к югу от Сахары остается одним из самых слаборазвитых в мире. По состоянию на 2019 год лишь у 47,9% жителей региона был доступ к электричеству, в то время как среднемировой показатель составляет 90%. Дефицит электроэнергии является главным основанием для того, чтобы включить в энергобаланс стран Африки к югу от Сахары другие источники, например, атомную энергетику. Африканские государства также работают над достижением Целей устойчивого развития ООН, среди которых обеспечение доступа к надежным и устойчивым источникам энергии.

Действующие электростанции в странах Африки к югу от Сахары не справляются, поскольку жители региона, обеспеченные электроснабжением, сталкиваются с регулярными отключениями, которые могут иметь разрушительные последствия для экономики. Гана в значительной степени зависит от гидроэнергетики. Несколько засушливых сезонов оказали негативное влияние на ее энергетический сектор. Ситуация, несомненно, ухудшится, поскольку последствия изменения климата становятся более серьезными. Страна намерена развивать атомную энергетику и близка к достижению своей цели по вводу в эксплуатацию атомной электростанции к 2030 году. В настоящее время ЮАР является единственной страной континента с действующей атомной электростанцией. АЭС строится в Египте. Другие африканские страны, включая Алжир, Кению, Марокко, Нигер, Нигерию, Судан, Тунис, Уганду и Замбию, обратились в МАГАТЭ за помощью в разработке своих ядерных энергетических программ.

Согласно прогнозам, население стран Африки к югу от Сахары существенно увеличится в ближайшие десятилетия и превысит к 2060 году 2 млрд человек. Поэтому крайне важно, чтобы страны региона обратили внимание на альтернативные источники энергии с целью удовлетворения потребностей растущего населения и роста экономики. Ядерная наука и технологии вносят значительный вклад в развитие Африки. Они применяются в здравоохранении, сельском хозяйстве и науке. Поскольку Африка уже знакома с применением ядерных технологий в мирных целях, внедрение атомной энергетики является для континента следующим логичным шагом.

Страны, рассматривающие внедрение атомной энергетики, должны знать и о ее недостатках. Строительство атомной электростанции обходится дорого, поэтому многим африканским странам придется брать кредиты, погашение которых может занять десятилетия. Именно по этой причине ЮАР отказалась от программы строительству АЭС в 2017 году. АЭС более безопасна для окружающей среды, чем угольная электростанция, однако ядерные отходы могут оказывать неблагоприятное воздействие в течение тысяч лет, если не утилизировать и не хранить их должным образом.

Источник: Engineeringnews.co.za