Портфель зарубежных заказов TENEX вырос до $22 млрд
5 января 2022

Портфель зарубежных заказов TENEX вырос до $22 млрд

Портфель зарубежных заказов российской компании TENEX достиг показателя в $22 млрд, это рекорд для компании, она также продала почти весь обогащенный уран, разрешенный для экспорта в США в соответствии с условиями пересмотренного соглашения 2020 года.

За прошедший год был подписан 31 новый контракт на поставку урановой продукции с заказчиками из 7 стран, отметила пресс-служба компании, не вдаваясь в подробности.

«По итогам 2021 года в рамках установленных в СПАР механизмов нами законтрактован практически весь доступный объем экспортных лимитов до 2028 года», – прокомментировал генеральный директор TENEX Сергей Полгородник. Соглашение о приостановке с 2008 года ограничивало российский импорт урана до 20% потребностей в обогащении для реакторов в США, рассчитанных в единицах работы разделения, или ЕРР. Срок его действия истек бы в конце 2020 года, если бы поправка, вступившая в силу в октябре 2020 года, не была принята.

Согласно новому соглашению, количество обогащенного урана в России, которое может быть продано американским энергокомпаниям, вырастет до 24% от потребностей США в 2021 году, снизится до 20% в 2022 году, снова увеличится до 24% в 2023 году, а затем закрепится на уровне 20% до 2027 года. К 2028 году количество урана снизится до 15% от потребностей американских компаний и останется на этом уровне до 2040 года.

По словам представителей TENEX, другим важным событием 2021 года стало завершение продажи урановых активов США компании Uranium Energy Corp., сделка, которую она охарактеризовала как «взаимовыгодную для обеих сторон». Группа компаний TENEX продолжает сотрудничать с партнерами в США в рамках основного бизнеса, своевременно осуществляя поставки урановой продукции в рамках имеющихся контрактных обязательств и участвуя в тендерных процедурах с конкурентоспособными предложениями.

Источник: Platts