Правительство Тайваня не планирует пересматривать политику по отказу от атома
29 января 2019

Правительство Тайваня не планирует пересматривать политику по отказу от атома

Правительство Тайваня не собирается отказываться от планов по постепенному отказу от атомной энергетики, несмотря на результаты референдума в ноябре 2018 года.

Как заявили на этой неделе представители министерства, правительство не станет продлевать сроки эксплуатации действующих АЭС. Кроме того, правительство не станет возобновлять работы по сооружению четвертой АЭС, известной как АЭС «Lungmen».

В настоящее время на Тайване статус действующих имеют четыре энергоблока. У последнего из них 40-летний срок эксплуатации подойдет к концу в 2025 году. Таким образом, после 2025 года на острове не останется действующих блоков.

На референдуме в ноябре 2018 года большинство избирателей высказалось против антиядерной политики властей. Министерство экономики провело новое рассмотрение энергетической политики Тайваня, однако в конечном итоге отказалось вносить в нее коррективы в части атомной энергетики.

В министерстве в качестве обоснования своей позиции привели, в частности, такие аргументы, как оппозиция атому со стороны местных властей и нерешённость проблемы ядерных отходов.

Напомним, что тайваньские сторонники атомной энергетики намереныдобиваться возобновления строительства АЭС «Lungmen» и готовы инициировать по данному вопросу референдум.

Источник: Taiwan News