Представители атомной отрасли США задумались об эксплуатации реакторов на протяжении 100 лет
5 февраля 2021

Представители атомной отрасли США задумались об эксплуатации реакторов на протяжении 100 лет

Сотрудники Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) и представители американской атомной отрасли начали размышлять о возможности эксплуатировать некоторые действующие реакторы до 100 лет. Они также обдумывают, какие изменения могут понадобиться для этого в  сфере норм регулирования. Однако противники использования атомной энергетики считают такие дискуссии преждевременными.

Представители отрасли и NRC подчеркнули, что дискуссии носят предварительный характер, и пока ни один оператор не подал заявку на столь значительное продление лицензии.

86 из 94 реакторов в США уже проработали 40 лет, на которые были изначально выданы лицензии, и их сроки эксплуатации продлены на 20 лет. NRC сейчас рассматривает заявки на повторное продление лицензий для 6 блоков. Пока не подано ни одной заявки, чтобы продлить срок действия разрешений на эксплуатацию в третий раз.

Дуглас Тру из Института ядерной энергетики (NEI) заявил: «Все исследования демонстрируют, что продление срока эксплуатации станций является самым дешевым способом достичь нулевых выбросов».

Крис Эрлс из NEI заявил, что не знает ни одной электроэнергетической компании, которая бы активно обсуждала эту опцию или планировала бы приступить к таким дискуссиям в ближайшее время, потому что для этого пока слишком рано. Он также отметил, что не ожидает, что такие запросы будут поступать в ближайшие 10 лет. Главным условием для долгосрочной эксплуатации является проведение исследований. Пол Гюнтер из антиядерной организации Beyond Nuclear заявил: «Упускается из вида вопрос, связанный со стоимостью исследований, и кто и как будет их оплачивать».

Источник: Platts