Приоритетом является строительство блока на АЭС «Дукованы»
8 июня 2017

Приоритетом является строительство блока на АЭС «Дукованы»

Новый чешский атомный блок будет в случае принятия решения о реализации проекта построен на АЭС «Дукованы». В интервью CTK об этом заявил глава нового подразделения «Атомная энергетика» компании CEZ и директор АЭС «Темелин» Богдан Зронек.

К реальным вариантам формы возможного строительства нового блока, по его мнению, относится тот, когда после первоначального выбора из нескольких поставщиков будет заключен договор с одним стратегическим партнером. «Сегодня идеальным для меня сценарием является подготовка потенциальной достройки еще одного блока АЭС «Дукованы», чтобы мы плавно заменили нынешние блоки», — подчеркнул Зронек. Он допустил, что сроки для того, чтобы успеть реализовать этот план вовремя, поджимают. Решение, по его словам, должно быть принято, самое позднее, в ходе правления следующего правительства.

Именно участие государства в проекте, по его мнению, имеет ключевое значение. «Пока везде, где строятся новые АЭС, присутствует несомненная роль государства. Там всегда есть какая-то форма государственной поддержки, пусть хотя бы и не напрямую финансовой», — отметил Зронек. Строительство нового атомного блока, по его словам, должно быть обусловлено общественными интересами, чтобы Чехии не пришлось импортировать электроэнергию. «Если мы будем искать экономическую рентабельность, то ни в Европе, ни у нас в настоящее время не выгодно строить любую электростанцию, не только атомную», — добавил он.