Пятый ядерный реактор Финляндии Olkiluoto 3 достиг первой критичности
21 декабря 2021

Пятый ядерный реактор Финляндии Olkiluoto 3 достиг первой критичности

EPR (Европейский реактор с водой под давлением) — это первый новый ядерный блок, который введен в эксплуатацию в Финляндии за более чем 40 лет, и в конечном итоге будет производить около 14% электроэнергии страны.

«Первая критическая мощность установки EPR OL3 была достигнута во вторник, 21 декабря 2021 года, в 3.22 часа ночи», — сообщила компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO). Производство электроэнергии начнется, когда энергоблок будет подключен к национальной сети, что, как ожидается, произойдет в конце января 2022 года.

Парламент Финляндии в 2002 году одобрил строительство пятого ядерного реактора в стране. Голосование было признано очень важным, поскольку это было первое подобное решение о строительстве нового ядерного блока в Западной Европе за более чем десятилетие. Площадка TVO в Олкилуото, на которой уже работают два реактора с кипящей водой, была впоследствии выбрана для размещения нового реактора.

EPR мощностью 1600 МВт (эл.) Компании Framatome ANP был выбран в качестве предпочтительного реактора на основании эксплуатационных затрат, а компания Siemens была выбрана для поставки турбин и генераторов. TVO подписала контракт под ключ с Areva NP и Siemens с фиксированной ценой на 3,2 миллиарда евро в декабре 2003 года, и строительство началось в 2005 году. Коммерческая эксплуатация первоначально была запланирована на 2009 год, но проект столкнулся с различными задержками и неудачами.

Правительство Финляндии предоставило лицензию на эксплуатацию OL3 в марте 2019 года. Регулирующий орган Финляндии STUK предоставил разрешение на загрузку топлива в марте этого года. Загрузка топлива была завершена 1 апреля, после чего планировался октябрьский пуск. Однако это было отложено, чтобы поставщик завода мог провести дополнительный капитальный ремонт турбины и инспекционные работы.

Теперь установка запущена, мощность будет постепенно увеличиваться, и пусконаладочные испытания будут проводиться на всех уровнях мощности. Производство электроэнергии начнется, когда будет достигнут уровень мощности 30%, сообщает TVO. Ожидается, что это произойдет в конце января, а регулярное производство электроэнергии ожидается в июне. Ожидается, что OL3 будет производить около 14% электроэнергии Финляндии.

Первые блоки EPR были введены в эксплуатацию в Тайшане в Китае, где блок 1 стал первым EPR, введенным в коммерческую эксплуатацию в 2018 году, за ним последовал Taishan 2 в сентябре 2019 года. В Европе EPR в настоящее время строятся во Франции и Великобритании: Flamanville 3, в настоящее время ожидается запуск в 2023 году, коммерческая эксплуатация в 2024 году; и два блока в Hinkley Point C, коммерческая эксплуатация которых в настоящее время намечена на 2026 год (блок 1) и 2027 год (блок 2).

Источник: World-nuclear-news.org; 21.12.2021