Распечатанные на 3D-принтере компоненты системы безопасности установлены на АЭС «Браунз-Ферри»
11 августа 2021

Распечатанные на 3D-принтере компоненты системы безопасности установлены на АЭС «Браунз-Ферри»

Знаменательная веха в аддитивном производстве была достигнута на энергоблоке №2 АЭС «Браунз-Ферри», где были установлены четыре напечатанных на 3D-принтере крепежа каналов для топливных сборок.

Четыре крепежа из нержавеющей стали были напечатаны на 3D-принтере в прошлом году в Окриджской национальной лаборатории (ORNL) в рамках программы Transformational Challenge Reactor (TCR), финансируемой Министерством энергетики, и установлены на топливных сборках ATRIUM 10XM, после чего размещены на «Браунз-Ферри» во время запланированного весеннего техобслуживания энергоблока.

Теперь крепежи будут оставаться в реакторе в течение шести лет, «с регулярными проверками в течение этого периода», – сообщает ORNL. «Установка компонентов, напечатанных на 3D-принтере, на реакторе – это важная веха, – отметил 9 августа директор программы TCR ORNL Бен Бетцлер. – Это означает, что можно поставлять квалифицированные компоненты в строго регулируемой среде».

Проект является еще одним ключевым достижением программы TCR, флагманских усилий федерального правительства в области НИОКР, направленных на внедрение технологий для перспективных ядерных реакторов с помощью аддитивного производства и искусственного интеллекта. Среди целей программы – снижение затрат, ускорение развертывания и модернизация производства, материалов и вычислительной техники для ядерной энергетики.

Источник: Powermag.com