Рекорды отключений на АЭС: насколько еще хватит запаса прочности ядерных реакторов
6 ноября 2017

Рекорды отключений на АЭС: насколько еще хватит запаса прочности ядерных реакторов

За 10 месяцев 2017 года на украинских АЭС произошло уже 11 внеплановых отключений энергоблоков. Эксперты связывают их с изношенностью оборудования и нехарактерным режимом работы станций и не исключают, что это приведет к отключениям электричества, если не будут приняты решения о начале процесса модернизации устаревших систем АЭС.

ОТКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА УЖЕ НАЧАЛИСЬ

В очередной отопительный сезон Украина входит с критическим запасом угля. По признанию руководителя «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, в этом году удалось накопить 1,1 млн тонн. Для сравнения, меньше было только в 2014 году, когда на складах запасли 700 тыс тон. Тогда из-за повышения доли электрогенерации и отсутствия резервов начались веерные отключения. Ситуация повторяется. По экспертным оценкам, в этом отопительном сезоне АЭС будут давать до 60 процентов электричества. При такой нагрузке любая внеплановая остановка энергоблоков приведет к ощутимому недостатку электроэнергии.

«Вероятность внештатных остановок из-за отказа оборудования постоянно сохраняется на высоком уровне. Если это случится в отопительный период, когда угольные станции будут работать на максимальной мощности, в стране не останется резервов для сохранения сети, — считает президент Украинского ядерного сообщества Владимир Бронников. – Раньше в случае форс-мажоров мы могли договариваться с Россией о перетоках электроэнергии. Сейчас на взаимодействие с Россией введены ограничения, и мы не сможем быстро договориться по заимствованиям в случае аварии. В таком случае выход один — плановые или внеплановые ограничения потребления». Эксперты говорят, что регулярные отключения уже происходят, хотя их и не афишируют. Дошло до того, что на энергетическом форуме «Неделя открытой энергетики» на отключения посетовал житель элитного киевского пригорода, экс-министр энергетики Иван Плачков.

РЕКОРДЫ АВАРИЙНЫХ ОСТАНОВОК

Из-за хронического недостатка угля в последние три года АЭС работают в режиме маневренности, чего в принципе лучше не делать. Так энергетики пытаются сбалансировать недостаток угля в стране и закрыть проблемы в угольной отрасли, переложив всю нагрузку на атомную. «В условиях экономии угля АЭС перекрывают суточные перепады потребления и поэтому энергоблоки работают в режиме маневренности. Из-за непривычной нагрузки растет риск выхода энергоблоков из строя. При этом возникают риски для потребителей электроэнергии», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, в 2016 году АЭС Украины одиннадцать раз выводили блоки под внеплановые ремонты. В 2015 году таких ремонтов было семь, в 2014 году — шесть, в 2013-м — ни одного.

По официальным сообщениям НАЭК «Энергоатом», по состоянию на конец октября 2017 года на атомных станциях Украины произошло уже 11 внеплановых отключений энергоблоков из-за отказа оборудования.

Южно-Украинская АЭС – 30 октября отключили энергоблок №3 из-за неисправности в системе возбуждения турбонегератора. 25 октября и 28 сентября выходил из строя энергоблок №2.

Хмельницкая АЭС — 24 октября из-за ошибки оператора был отключен энергоблок №2.

Ровенская АЭС — 7, 9 октября, 15 июля отключали от сети энергоблок №3, 25 августа – энергоблок №4, 25 марта – энергоблок №1.

Запорожская АЭС – 26 мая и 18 апреля отключали энергоблоке №6.

По словам главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, нет никаких гарантий, что какой-либо из этих или других энергоблоков в любой момент вновь не отключат от сети. «От оператора украинских атомных станций нужны более внятные пояснения, почему случаются сбои в работе энергоблоков. Причин может быть несколько. Во-первых, несвоевременная замена изношенного оборудования, то есть отсрочка или экономия с плановыми ремонтами. Во-вторых, опытно-промышленная эксплуатация топлива на АЭС. И, наконец, в-третьих, причиной может быть нехарактерный режим работы – все то же маневрирование в условиях угольного дефицита», — говорит он.

ДОСТИГЛИ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ

По официальным данным «Энергоатома», все неполадки касались не ядерной части энергоблоков. «Известно, что выходило из строя тепловое оборудование, которое не находится в реакторном здании или же на промышленной площадке. Это могли быть, например, трансформаторы», — уточнил эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Сергей Барбашев. Он отметил, что изношенное оборудования труднее и дороже эксплуатировать – у него снижается ресурс на межремонтный период, увеличивается объем и стоимость самого ремонта.

Срок проектной эксплуатации половины из 15 энергоблоков украинских АЭС завершается. Уже к концу года семь энергоблоков будут работать в постпроектный период. На прошлой неделе принято решение о продлении на 10 лет срока работы энергоблока №3 Запорожской АЭС, который был введен в эксплуатацию в марте 1987 года.

Эксперты единодушны: мы подошли к пределу запаса прочности оборудования АЭС, и он стремительно сокращается из-за нехарактерного режима маневрирования и отсутствия модернизации. В Кабмине уверяют, что держат руку на пульсе и армагеддона не допустят. «Госинспекция ядерного контроля проводит проверки по мировым стандартам, и вещей, которые бы выходили за рамки регламента, попросту нет», — успокаивает вице-премьер Владимир Кистион.

ПАРТНЕРЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

По прогнозам экспертов, АЭС будут удерживать высокую долю в производстве электроэнергии от пяти до десяти лет. Чтобы рассчитывать на атомную энергетику и дальше, уже сейчас оборудование станций нужно модернизировать. «Ядерная энергетика в Украине превратилась в дойную корову, которую никто не кормит, — говорит доцент кафедры гидроэнергетики, теплоэнергетики и гидравлических машин НУВХП Владимир Кочмарский. — Чем больше устаревает оборудование, тем больше внеплановых остановок. Эксплуатация таких АЭС – это как езда на старой машине, которая может остановится на полпути. И сколько ты ее не ремонтируй, новее машина не станет. Нам уже нужно планировать строительство минимум 20 энергоблоков – такие объемы заложены в энергостратегии. Да, Украина не может самостоятельно их построить, но в мире достаточно и других производителей – США, Канада, Великобритания, Южная Корея. Кроме того, необходимые мощности у российского «Росатома». Они могут обеспечить комплексное производство, у них отработана схема возведения энергоблоков, плюс есть уникальный опыт строительства АЭС по всему миру и, что немаловажно, невысокая цена».

Специалисты обращают внимание на долгий и финансово затратный процесс строительства новых блоков. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, если мы хотим сохранить нашу энергосистему в работоспособном виде через 30 лет, надо уже сейчас принимать решения о том, чем будут замещаться выводимые из эксплуатаций блоки.

Известно, что «Энергоатом» привлекает партнеров для начала процесса модернизации АЭС. В октябре был подписан меморандум о сотрудничестве с японской корпорацией Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation. Планируется, что Toshiba будет поставлять оборудование для ремонта турбинного острова энергоблоков украинских АЭС. А в сентябре «Энергоатом», «Турбоатом» и Westinghouse подписали пятилетний контракт на поставку оборудования на $100 млн для повышения производственной мощности энергоблоков.

Но на кардинальное обновление АЭС средств у НАЭК «Энергоатом» нет. По словам Владимира Кочмарского, нет и источников финансирования, а в тарифе за отпуск электроэнергии до сих пор не заложено ресурсов на развитие АЭС. В планах правительства использовать для этого средства, которые будут получены от реализации проекта «Энергомост «Украина-ЕС». По подсчетам премьера Владимира Гройсмана, к 2021 году Украина могла бы выйти на этап подготовительных работ на площадках 3 и 4 энергоблоков ХАЭС. В целях оптимизации расходов, считают эксперты, стоило бы привлекать разработчиков работающих энергоблоков. В 2013 году Минэнерго уже просчитывало бюджет на достройку ХАЭС и тогда вышло на сумму в $5 млрд. Кредит в $4 млрд была готова предоставить госкорпорация «Росатом», в партнерстве с которой и планировалось достраивать электростанцию. Но после разрыва украино-российских отношений к работам так и не приступили из-за недостатка финансирования. Хотя подобный проект в соседней Беларуси продвигается – там идет строительство новой АЭС в Островце. Общий объем финансирования станции, включая инфраструктуру, достигает $10 млрд.

Материал подготовлен информационно-аналитическим центром EUAXIS