Россия подписала соглашение с дубайской логистической компанией по организации навигации в тающей Арктике
26 июля 2021

Россия подписала соглашение с дубайской логистической компанией по организации навигации в тающей Арктике

DP World, ведущая логистическая компания, в пятницу договорилась о сотрудничестве с российской государственной корпорацией о совместном развитии перевозок в водах Арктики.

Российское предприятие, желающие воспользоваться преимуществами изменения климата на Крайнем Севере, получило поддержку со стороны ведущего коммерческого игрока, подписав в пятницу соглашение с DP World – крупной дубайской компанией, специализирующейся на логистике и портовых операциях. Подписанная сделка предполагает помощь в управлении перевозками по морским магистралям в Северном Ледовитом океане, где тает лед.

В то время как изменение климата этим летом привело к бедствиям для многих частей света, наводнениям, пожарам и жаре, российский проект предполагает, что в некотором роде нет худа без добра, ведь таяние арктических льдов приносит прибыль и снижает дополнительные выбросы, поскольку маршрут сокращает расстояние в пути между Азией и Европой.

Морские маршруты, называемые Северным морским путем, уже используются. Россия начала бороздить эти воды в 1930-х гг. Но большинство товаров перемещается только между российскими портами или, как в случае с нефтью и природным газом, с сибирских месторождений на экспортные рынки. Новым же является акцент на судоходстве по маршруту между Азией и Европой – сотрудничеству в развитии этого бизнеса и посвящено соглашение с DP World. Соглашение, которое руководители компании демонстративно подписали на палубе судна, идущего по каналам Санкт-Петербурга, отмечает российский проект печатью коммерческого одобрения со стороны одной из крупнейших мировых логистических компаний.

Изменение климата лежит в основе бизнеса. «Что побудило нас к этому, так это растаявшие льды», – сказал Султан Ахмед Бин Сулайем, председатель и исполнительный директор DP World. Хотя большую часть года Северный морской путь по-прежнему заблокирован льдом, сейчас в летнее время суда так называемого ледового класса с усиленными корпусами время от времени могут проходить большую часть расстояния без сопровождения ледоколов. В рамках сделки DP World и Росатом, российская Госкорпорация, выступающая оператором СМП, разработают флот контейнеровозов ледового класса.

Компании также изучат возможность развития российских портов на обоих концах морской магистрали – в Мурманске и Владивостоке – для перегрузки контейнеров с судов ледового класса на обычные. Этонеобходимо для того, чтобы более дорогие суда ледового класса ходили только на Крайнем Севере, а не проходили весь путь до места назначения контейнеров. «Для нас как для компании, занимающейся логистикой и портовыми операциями по всему миру, это уникальная возможность поделиться нашим опытом, – сказал Сулайем. – Мы действительно взяли на себя обязательство добиться успеха». DP World не раскрыла, какую сумму она планирует инвестировать.

Изменение климата особенно ощущается в полярных регионах мира. Например, этим летом в тундре на Дальнем Востоке России вспыхнули лесные пожары. Потепление привело к резкому сокращению морского льда. Таяние подвергает Россию новым угрозам безопасности вдоль ее северной границы, но также создает коммерческие возможности, особенно в связи с открытием новых морских путей. Минимальная площадь летнего ледяного покрова в океане в последние годы примерно на треть меньше, чем в среднем в 1980-х гг., когда начался мониторинг, сообщили исследователи из Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо в прошлом году. Океан потерял почти миллион квадратных миль льда и, как ожидается, будет в основном свободен ото льда в летнее время, в том числе на Северном полюсе, примерно к середине века.

Руководители обеих компаний подчеркнули, что более короткий маршрут потенциально может снизить выбросы судов. Например, время перевозки из Пусана в Южной Корее в Амстердам по Северному морскому пути на 13 дней короче, чем по Суэцкому каналу. Однако расширяющийся календарь судоходства облегчает добычу нефти, природного газа и угля – всех видов топлива, вызывающих потепление, – в российской Арктике.

Росатом, который является оператором инфраструктуры вдоль маршрута, вкладывает инвестиции в открытие Северного Ледовитого океана в качестве альтернативы Суэцкому каналу. Перед подписанием Росатом устроил экскурсию для руководителей DP World, иностранных послов и журналистов на судне по Санкт-Петербургу. Маршрут проходил через Балтийский завод, где строятся четыре новых атомных ледокола. По данным Росатома, каждый из них обходится примерно в $800 млн.

Далеко на севере компания также ведет дноуглубительные работы в портах на северном побережье России, чтобы они могли принимать более крупные суда. Компания разместила плавучую атомную электростанцию в порту Певека для обеспечения электроэнергией объектов на берегу. Росатом также координирует инвестиции в навигационные системы, поисково-спасательные мощности и усовершенствование картографирования льда.

Судоходство в оттаивающем Северном Ледовитом океане – это «новый бизнес в мировом масштабе», сказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв. «В России мы также страдаем от изменения климата, от лесных пожаров, которых раньше никогда не было, от торнадо и от проливных дождей там, где мы никогда этого не ждали», – сказал он. Но это не означает, что страна не должна использовать морские маршруты, открывающиеся по мере отступления льда, добавил глава Росатома.

Цель контейнерных перевозок в Северном Ледовитом океане, по его словам, состоит в том, чтобы «перейти к ведению бизнеса в обычном режиме».

Источник: Nytimes.com