Румыния объявила Канаду частью команды по работам на АЭС «Чернаводэ»
12 августа 2021

Румыния объявила Канаду частью команды по работам на АЭС «Чернаводэ»

Румыния и Канада договорились об укреплении сотрудничества в области ядерной энергетики, что станет ключевым шагом на пути к завершению реконструкции и возможного расширения АЭС «Чернаводэ». Подтверждением намерений двух стран стало подписание меморандума о взаимопонимании министром минеральных ресурсов Румынии Вирджилом Попеску и послом Канады в Румынии Анник Гуле, выступавшей от имени министра природных ресурсов Симуса О’Регана.

Румыния давно хочет достроить два энергоблока с реакторами CANDU на АЭС «Чернаводэ», а также планирует модернизировать два действующих блока с такими реакторами для продления эксплуатации. С января 2020 года она собирает международную команду для завершения работы. Текст меморандума о взаимопонимании с Канадой включает четкое положение о проведении многосторонних обсуждений между правительствами нескольких стран, совместно выполняющих работу на АЭС «Чернаводэ».

Меморандум отдает приоритет работе по CANDU, но также включает в себя положения по ряду других областей, включая интеграцию ядерных цепочек поставок стран, подготовку высококвалифицированной, мобильной и адаптируемой рабочей силы, производство медицинских изотопов и водорода и обсуждение сотрудничества по малым модульным реакторам. Подписание меморандума о взаимопонимании в Бухаресте 5 августа последовало за аналогичными договоренностями с США и Францией.

Источник: World-nuclear-news.org