Сенат Польши принял поправки к «Атомному праву» и закону о противопожарной защите
15 июля 2019

Сенат Польши принял поправки к «Атомному праву» и закону о противопожарной защите

Сенат Польши без изменений принял поправки к «Атомному праву» и закону о противопожарной защите, предусматривающие укрепление системы ядерной безопасности и радиологической защиты в Польше, а также приведение ее в соответствие с правилами ЕС. Поправки к законам подготовило министерство окружающей среды. Их целью является обеспечение наивысшего возможного уровня ядерной безопасности и радиологической защиты в Польше.

Реализация новых требований будет связана с дополнительными расходами государственного бюджета в размере около 9-15 млн злотых в год, некоторые издержки понесут и отдельные предприятия. Председатель Государственного агентства атомистики Анджей Пшибыцин к наиболее важным положениям поправок отнес нормы, связанные с немедицинской визуализацией, уточнением пограничных доз, определением принципов радиологической защиты членов экипажей воздушных судов.

Также, по словам Пшибыцина, закон призван повысить безопасность работы АЭС в соответствии с опытом, полученным в результате аварии на АЭС «Фукусима». Он подчеркнул, что сейчас эти правила в основном относятся к исследовательскому реактору «Мария» и расположенным около него хранилищам, но в будущем в случае строительства АЭС в Польше уже будет готово законодательство, обновленное до самых высоких стандартов безопасности. После утверждения Сенатом закон ожидает подписи президента.

Источник: cire.pl