Сербский атомный вариант
1 марта 2019

Сербский атомный вариант

В настоящее время в Сербии нет нормативных актов, регулирующих строительство или эксплуатацию ядерных объектов, а энергетическая стратегия страны не предполагает использование АЭС. Тем не менее, такие инвестиции не могут быть исключены в качестве варианта, так как это один из способов производства энергии с наименьшими выбросами СО2 в атмосферу. Также было отмечено, что если запрет на строительство атомных электростанций все-таки будет снят, то для развития атомной промышленности потребуется еще десять-пятнадцать лет.

Нынешняя ситуация в энергетике Сербии не радужная. Значительная часть производства электроэнергии из возобновляемых источников обеспечивается старыми гидроэлектростанциями, и 68% общего производства приходится на угольные электростанции, часть из которых вскоре должны быть закрыты по соглашению, заключенному с Еврокомиссией. Хотя Сербия намерена отстаивать использование угля (поэтому на некоторых из этих электростанций установлены сепараторы диоксида серы), этот процесс не является лучшим с технической точки зрения из-за высокой стоимости.

Анализируя энергетический сектор Сербии, рейтинговое агентство Bankwatch отмечает необходимость обновления энергетических мощностей. В стране порядка 70% выбросов парниковых газов приходятся на старые электростанции. Всего одна десятая часть электроэнергии производится в Сербии за счет газа. Bankwatch также подчеркивает, что 80% используемого газа поступает из России через Украину и Венгрию. Правда, сербско-болгарский газопровод сможет снизить эту уязвимость, и почти 30-процентная зависимость от импорта электроэнергии может стать более управляемой благодаря уже строящемуся трансбалканскому энергетическому коридору.

Стратегия не утверждает, что атомная энергетика была бы решением энергетических проблем. Это просто один из вариантов. Но это очень актуальный вариант. Например, сербский ученый-ядерщик Йован Пузович в январе выступил в поддержку атомной энергетики, отметив, что эта чистая и развитая технология, а портал Financial Observer подчеркнул низкую стоимость электроэнергии с АЭС: 1,8 евроцента за КВт-ч по сравнению с 2,2 евроцента в случае использования угля и 4 евроцентами в случае использования газа.

В прошлом году было подписано российско-сербское соглашение о развитии атомной энергетики в мирных целях – прежде всего, в области медицины, в сельском хозяйстве и промышленности. В январе уже и межправительственное соглашение закрепило российско-сербское партнерство в ядерной сфере, и, по существу, было решено совместно развивать всю сербскую ядерную инфраструктуру, но пока без атомной электростанции, поскольку запрет все еще существует.

Источник: Világgazdaság