Станет ли ядерная энергетика ключом для исследования солнечной системы?
12 августа 2021

Станет ли ядерная энергетика ключом для исследования солнечной системы?

Прототип ядерного ракетного двигателя родом из 1970-х гг. может изменить образ космического будущего. Первопроходцем суждено стать тому, кто готов пойти на наибольший риск. Первый проект ядерного двигателя для космических путешествий был представлен в журнале Межпланетного общества Великобритании еще в 1948 году, когда все атомное было в моде. В скором времени мода на атомные проекты в сфере вооружений и электроэнергетики пошла на спад, однако разработчики космических двигателей от мечты о ядерных ракетных технологиях не отказались. Две наиболее влиятельные школы связывают ядерное космическое будущее с размещением на борту космического корабля ядерного реактора и с использованием технологии ядерного синтеза для активизации топлива.

Ключевым понятием для разработчиков ракетных двигателей является тяга, то есть эффективность конкретного топлива для космических перелетов. Большая часть современных ракетных двигателей использует химические двигатели, удельный импульс которых составляет около 420 секунд. Активизация топлива с помощью ядерного синтеза позволила бы увеличить удельный импульс до 700-800 секунд. В теории такой двигатель мог бы использоваться в качестве первой ступени на ракетах, направляющихся на Марс и Юпитер.

NASA готовило подобный проект под кодовым названием Nuclear Energy for Rocket Vehicle Applications (Nerva) к реализации еще в 1960-е и 1970-е гг., однако вынуждено было отказаться от него из-за бюджетных сокращений. В начале 21 века NASA вернулось к идее, запустив проект Prometheus, однако в скором времени отказалось и от него по бюджетным соображениям. В настоящее время к подобным проектам обратились британские исследователи. К примеру, компания Rolls-Royce, ранее размещавшая ядерные реакторы на подлодках, планирует использовать аналогичную технологию на космических кораблях. Рабочий прототип реактора будет представлен в скором времени, хотя вряд ли компании сразу же удастся представить проект масштаба Nerva. Ядерная энергия действительно может открыть для изучения Солнечную систему, однако для воплощения таких проектов в жизнь потребуются инвестиции и готовность пойти на риск.

Источник: Independent.co.uk