Страны ЕС усилили давление с целью присвоения ядерной энергетике статуса «зеленой»
30 октября 2021

Страны ЕС усилили давление с целью присвоения ядерной энергетике статуса «зеленой»

Группа из десяти европейских стран усиливает давление на Еврокомиссию, чтобы регулятор присвоил атомной энергетике статус «зеленой» в рамках таксономии. Министры энергетики этих государств поддержали планы по включению атомной энергетики в документ, о которых было объявлено в ходе экстренного заседания Евросовета 26 октября, посвященного росту цен на энергетическом рынке. Ожидается, что Еврокомиссия представит свое предложение «до конца года», заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Атомная энергия является частью решения по достижению климатической нейтральности. Поэтому для нас таксономия и атомная энергетика является важным вопросом», – заявил министр энергетики Финляндии Мика Линтиля.

Ранее в этом месяце министры 10 стран ЕС выступили с совместным призывом включить атомную энергию в таксономию. На министерской встрече свою поддержку также предложили Нидерланды, а Швеция также положительно отозвалась о технологии.

«Нидерланды выступают за то, чтобы вердикт по делегированным актам в рамках таксономии был принят как можно скорее, и чтобы атомная энергетика принималась во внимание. Контекст должен быть основан на научных фактах», – заявил министр Стеф Блок.

«Швеция верит, что нам потребуются все экономичные безуглеродные решения, включая биоэнергетику и атомную энергетику, которые вносят свой вклад в достижение климатических целей ЕС и снижают зависимость от ископаемого топлива», – заявил министр энергетики страны Андерс Игеман.

«Было очень интересно наблюдать, как развивалась дискуссия на протяжении последних нескольких недель. Думаю, это в первую очередь связано с тем, что все больше стран ЕС признают, что нам нужна атомная энергетика в энергобалансе для достижения целей по декарбонизации», – заявила Джессика Джонсон из Foratom.

Атомная энергетика не так значительно зависит от импорта, как газ. Есть множество источников урана, и его требуется совсем немного для выработки колоссальных объемов электроэнергии. Более того, большинство операторов АЭС располагают запасами урана на своих площадках, которых хватит на 2-3 года эксплуатации, заявили в Foratom, Пока что страны, которые высказались против включения атомной энергетики в таксономию в ходе данной дискуссии, в меньшинстве.

Австрия и Люксембург громче всего выражают свой протест. Дания также выступает против атомной энергетики. При этом Германия, давний оппонент атомной энергетики, высказывалась в ходе встречи гораздо более нейтрально, возможно, это связано с тем, что стране предстоит сформировать новое правительство.

Источник: Euractiv.com