Транзитные перевозки по СМП выросли на 59%. Лидером транзита стала Германия
11 января 2022

Транзитные перевозки по СМП выросли на 59%. Лидером транзита стала Германия

В России растут транзитные перевозки между Европой и Азией с использованием Северного морского пути (СМП). В 2021 году объем таких перевозок увеличился на 59% по сравнению с предыдущим годом, составив 2,04 млн тонн. При этом 13 из 92 судов были зарегистрированы в России и 79 – в зарубежных странах.

На 30 ноября лидером транзита по СМП стала Германия (22 рейса). За ней следуют Норвегия (18 рейсов), Китай (14 рейсов) и Нидерланды (6 рейсов). Основными грузами в Азию были железная руда, лес и уголь, в Европу – грузы общего назначения.

СМП также используется для экспорта природных ресурсов России. В основном это сжиженный природный газ (СПГ) с проекта «Ямал СПГ» (компания «Новатэк») и сырая нефть с проекта «Новый порт» (компания «Газпром нефть»). По прогнозам, общий грузопоток в 2021 году составит 34 млн тонн. Российское правительство ставит задачу к концу 2024 года увеличить перевозки по СМП до 80 млн тонн и развивает инфраструктуру северных портов. 26 сентября 2021 года MOL подписала контракт с российской государственной транспортной лизинговой компанией ГТЛК на строительство плавучего хранилища СПГ (ПХГ)

Источник: jetro.go.jp