Уголь в энергетике более радиоактивен, чем ядерное топливо
17 февраля 2017

Уголь в энергетике более радиоактивен, чем ядерное топливо

Использование угля при производстве электроэнергии создает большее радиационное воздействие на население мира, чем атомная энергетика. Об этом свидетельствуют данные недавнего доклада United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (Научный комитет ООН по воздействию атомной радиации).

В начале февраля этого года Научный комитет ООН опубликовал результаты исследования, которое анализировало радиационное воздействие различных видов производства электроэнергии.

Общий уровень радиоактивных выбросов рассматривался на протяжении всего производственного цикла: от добычи сырья для производства электроэнергии, до утилизации или дальнейшей переработки отходов. Рассматривались все этапы производства электроэнергии из атома, угля, природного газа, нефти, биомассы, а также геотермальная и солнечная энергии и энергия ветра.

Данные исследования Научного комитета ООН свидетельствуют о том, что около половины мирового радиационного воздействия на окружающую среду приходится на… угольные электростанции.  В то время как на долю ядерной энергетики приходится лишь пятая часть радиационных выбросов. (В исследовании не учитывались последствия аварий на АЭС. Комитет ссылается на свои собственные отчеты об аварии на Чернобыльской и Фукусимской АЭС).

По материалам nuklearforum.ch