Украина избавляется от ядерных активов
9 августа 2017

Украина избавляется от ядерных активов

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) объявил конкурс по приватизации 33,3% акций ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (СП «УкрТВС»)

Об этом говорится в последнем номере издания ФГИ «Ведомости приватизации».

Стартовая цена пакета акций — 921 тысяча гривен. Аукцион проведут 30 августа, заявки на участие в нем принимаются до 22 августа. Как отмечается, в 2016 году «УкрТВС» реализовало продукцию стоимостью 102 млн грн, получив убыток на уровне 0,1 млн грн.

«УкрТВС» было создано в конце 2001 года с целью развития кооперационных связей между предприятиями атомно-промышленных комплексов Украины, Казахстана и РФ. Его акционерами в равных долях являются Фонд госимущества Украины, «Казатомпром» и «ТВЭЛ».

Предприятие должно было заниматься производством топливных элементов для атомных электростанций. Схема производства топлива предполагала, что казахстанская сторона будет производить топливные таблетки, украинская — циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), а российская компания — осуществлять окончательную сборку ТВЭЛ.

Сообщается, что на данный момент из-за антироссийской позиции украинских властей совместное предприятие не ведет активной хозяйственной деятельности и несет значительные убытки.

Отметим, Украина вопреки опасениям экспертов-ядерщиков продолжает сокращать объемы поставок ядерного топлива для АЭС из России, наращивая объемы поставок топлива американской компании Westinghouse. На сегодняшний день топливные сборки Westinghouseэксплуатируются в составе активных зон энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС и в энергоблоке №5 Запорожской АЭС.

Это уже неоднократно приводило к незапланированным остановкам этих реакторов. Как рассказал Ukraina.ru Марунич, «Westinghouse использует Украину, как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторы советского дизайна.

«Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы. Стоит напомнить, что запустил Westinghouse в Украину (бывший президент Украины — ред.) Виктор Ющенко», — сказал Марунич.

Он особо подчеркнул, что такие эксперименты весьма опасны для Украины.

В феврале 2016 года на пятом энергоблоке Запорожской АЭС впервые на Украине начали испытывать топливные сборки от Westinghouse. С тех пор нештатные ситуации на этой АЭС возникают с завидной регулярностью. Главная опасность заключается в несовместимости американских топливных элементов и реакторов советского образца.

Это доказала их эксплуатация на чешской АЭС «Темелин», в ходе которой выяснилось, что сборки от Westinghouse часто деформировались, что вело к значительным издержкам производства энергии. Кроме того, реакторы этого типа приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет.

С другой стороны, по данным СМИ, администрация американского президента Дональда Трампа боится, что компания Westinghouse Electric, в марте начавшая процедуру банкротства, может оказаться в руках России или Китая.

Американская Westinghouse Electric подала в суд Нью-Йорка документы о банкротстве 29 марта 2017 года. Начало процедуры связано с долгами на $7 млрд.

Источник