Украине нет смысла отказываться от ядерного топлива из РФ, эксперт
16 августа 2016

Украине нет смысла отказываться от ядерного топлива из РФ, эксперт

Дмитрий Кропивницкий

Украине на сегодняшний день нет никакого смысла отказываться от поставок российского ядерного топлива для украинских атомных электростанций.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Какой смысл замещения российского ядерного топлива? Нужно понимать цель замещения российских ТВЭЛов (ядерное топливо для АЭС – ред.) если конструкционно украинские атомные электростанции рассчитаны на российское ядерное топливо. Получается, что повторяется история с отказом от российского газа, для того чтобы покупать его по реверсу. Та же ситуация получается с ядерным топливом. Поэтому нет никакого смысла отказываться от ядерного топлива из РФ», — подчеркнул В. Землянский.

В то же время, эксперт отметил, что технологически произвести замену российского топлива на другое вполне возможно.

«Это можно сделать. Но для того чтобы полностью отказаться от российского ядерного топлива понадобится не менее 5-6 лет», — резюмировал В. Землянский.

Напомним, ранее президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что в случае необходимости, Украина может полностью заменить российское ядерное топливо альтернативными источниками поставки на всех 13-ти энергоблоках с реакторами ВВЭР-1000.

Ссылка на источник:

http://ru.golos.ua/ekonomika/ukraine_net_smyisla_otkazyivatsya_ot_yadernogo_topliva_iz_rf__ekspert_9124