Украинская электроэнергия будет конкурентоспособной на европейском рынке
20 июля 2017

Украинская электроэнергия будет конкурентоспособной на европейском рынке

Украинская электроэнергия будет конкурентоспособной на европейском рынке Цена на электроэнергию, поставляемую Украиной, будет оставаться конкурентоспособной на рынке ЕС, учитывая ежегодный рост цен электроэнергии в странах ЕС.

Об этом в публикации в журнале «Энергоатом Украины» написал президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«По оценочным прогнозам рыночных консультантов, цена на электроэнергию в странах ЕС в ближайшие 20 лет будет расти в среднем на 1 % ежегодно в диапазоне €36-50 за МВт-ч», — написал Недашковский.

По его мнению, учитывая текущий уровень цены на электроэнергию АЭС Украины, что составляет €16,3 за МВт-ч, ее конкурентность на рынке ЕС является очевидной даже при условии повышения инвестиционной составляющей.

Ранее, в ходе круглого стола «Отключиться от России: перспективы подключения Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E» глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сказал, что у Энергоатома достаточно низкая себестоимость в Украине, «вероятно, самая низкая среди атомных электростанций Европы. Он сможет поставлять электроэнергию на экспорт зарабатывать неплохие деньги и наконец-то достроить  то, что он хочет достроить. Или начинать реализовывать малые модульные атомные реакторы нового поколения»

Напомним, Украина и Польша на данный момент реализуют проект «Энергетический мост «Украина — Европейский Союз», который предусматривает поставки в ЕС электроэнергии, вырабатываемой энергоблоком №2 Хмельницкой АЭС. Средства, вырученные от проекта, будут потрачены на достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Ранее ЭлектроВести разбирались, кто выиграет, а кто проиграет от присоединения Украины к энергосистеме Европы.

Источник