Урановые недра в Украине будут разрабатываться с помощью американских инвестиций
4 марта 2017

Урановые недра в Украине будут разрабатываться с помощью американских инвестиций

Государственная служба геологии и недр выдала ООО «Атомные энергетические системы Украины» (Николаевская область) специальные разрешения на разработку четырех месторождений урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях.

Об этом говорится в приказах Госгеонедр №92-95 от 28 февраля 2017 года. Лицензии выданы сроком на 5 лет на основании решений судов по иску компании к Госгеонедр. Речь идет о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области, а также Михайловской площади и Сафоновском участке в Николаевской области.

ООО «АЕСУ» было основано в одном из сел Николаевской области в августе 2015 года. В прошлом году владельцем предприятия стала зарегистрированная в штате Делавэр (США) компания «Ю-Тек Энерджи».

Украина занимает 11-е место по запасам уранового сырья в мире. По оценкам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), они оцениваются в 119 тысяч 600 тонн. До 2011 года 100% потребностей украинских АЭС в тепловыделяющих сборках покрывались поставками из России, но с 2011 года на нескольких АЭС стали использоваться сборки американской компании Westinghouse.

«В концепции развития атомного комплекса Украины до 2020 года указано, что в стране хотят построить завод ядерного топлива и получить энергонезависимость. А для того, чтобы стать энергонезависимыми, Украине необходимо довести производство уранового концентрата хотя бы до уровня 2,5 тыс. тонн в год, чтобы полностью закрывать собственные нужды. Я считаю, что Украине это удастся сделать, поскольку есть инвесторы, которые согласны вкладывать средства в эту отрасль», — прокомментировал генеральный директор компании «Атомные энергетические системы Украины» Юрий Бакаржиев.

Источник