Финская Партия зеленых и атомная энергетика – неужели между ними может быть что-то общее?
17 апреля 2017

Финская Партия зеленых и атомная энергетика – неужели между ними может быть что-то общее?

9 апреля четыре участника муниципальных выборов из традиционно антиядерной финской Партии зеленых опубликовали документ, в котором ясно заявили, что человечество больше не имеет роскоши противостоять ядерной энергии. Как отметил исследователь Я.М. Корхонен, это имеет большое значение. Более 100 кандидатов на выборах от всех основных партий, включая «зеленых», подписали петицию, призывающую провести технико-экономическое обоснование местного ядерного теплоснабжения для обеспечения теплом финских городов. Партия зеленых стала крупным победителем на этих финских выборах, получив более 12% от общего числа голосов, что является самой большой долей в истории партии. Партия зеленых является крупнейшей партией в Ювяскюля, университетском городке среднего размера, претендует на второе место в Хельсинки и Турку и является третьей в Тампере – в четырех из семи крупнейших городов Финляндии.

Партия добилась большинства в муниципальных советах большого числа маленьких населенных пунктов, опять же впервые, что сделало их истинно национальным политическим движением. Партия зеленых по-прежнему официально является антиядерной. Но страна пообещала прекратить использование угля к 2030 году, а широкое использование в Финляндии биомассы является спорным, поскольку оно в ряде случаев вызывает значительные последствия для здоровья. Финляндия ощущает на себе главный удар глобального потепления, так как температура по стране поднимается быстрее, чем где бы то ни было в мире. И проблему глобального потепления невозможно решить в ближайшие 20 лет без расширения использования ядерной энергетики. Успехи Партии зеленых могут заставить другие партии пересмотреть отношение к ядерной энергетике, особенно после того, как на выборах победили ее активные сторонники. Член Пиратской партии д-р Петрус Пеннанен, который является сторонником ядерной энергетики и выступает за активную политику в области климата, привлек внимание СМИ, предложив использовать тепло, вырабатываемое ядерным топливом, для замены угля и биомассы в отопительных системах Хельсинки.

Петрус Пеннанен стал одним из двух первых членов финской Пиратской партии, получивших выборные должности, вероятно, благодаря этой проядерной позиции. Атте Харьянне из Финского метеорологического института, еще один член Партии зеленых, также очень хорошо проявил себя на этих выборах. Харьянне известен как активный сторонник всех альтернатив, способствующих сокращению выбросов, и он предлагает Партии зеленых отказаться от своей официальной антиядерной позиции. Незадолго до выборов он публично поддержал вызывающий споры проект атомной электростанции компании Fennovoima и все-таки с хорошим отрывом добился места в Хельсинкском городском совете. При этом он выдвигал свою кандидатуру впервые. Несмотря на то, что важные вопросы национальной политики определяются из Брюсселя, финские муниципалитеты обладают значительной властью в вопросах охраны природы посредством зонирования (установления зональных тарифов) и принятия решений в отношении муниципальных энергетических компаний и их источников энергии. При этом, в отличие от большинства стран, в Финляндии действует активная программа утилизации ядерных отходов. В стране действует политика прямой утилизации ядерных отходов без переработки ОЯТ. Программа утилизации действует с 1983 года, в стране есть две площадки для хранения ОЯТ. С 1992 года в Олкилуото, а с 1998 года в Ловиисе действуют объекты приповерхностные захоронения ядерных отходов низкого и среднего уровня. Для осуществления глубокой геологической утилизации ОЯТ в 1995 году была создана компания Posiva Oy. Строительство подземного объекта в скальных породах (ONKALO) началось в 2004 году в Эурайоки.

Окончательная глубина захоронения в ONKALO составит 400 метров ниже поверхности земли. Лицензия на строительство завода по инкапсулированию и окончательного хранилища для 9 000 метрических тонн ОЯТ с АЭС «Олкилуото» и «Ловииса» была выдана в 2015 году. Подать заявку на эксплуатационную лицензию планируется в 2020 году, ожидаемое начало эксплуатации объекта — 2023 год. Posiva утверждает, что в ее хранилище не будет места для ОЯТ из реактора АЭС «Ханхикиви» компании Fennovoima, поэтому Fennovoima рассматривает строительство своего собственного хранилища, — абсурдный план, поскольку существующее хранилище может быть расширено благодаря небольшим затратам.

Таким образом, общая стоимость завершенного хранилища ядерных отходов в Финляндии оценивается в 3,5 млрд долларов для захоронения отходов в раз- мере 2100 кубометров или примерно в 1,6 млн долларов за кубометр отходов. Это около 1% годового ВВП страны в течение многих десятилетий, что представляется довольно разумной ценой. Хранилище будет открыто в течение около 100 лет, а затем будет окончательно законсервировано. За обращение с радиоактивными отходами в Финляндии отвечает Министерство труда и экономики, а регулирующим органом является Управление по контролю за радиационной и ядерной безопасностью. Компании-операторы АЭС осуществляют платежи во внешний Государственный фонд по обращению с ядерными отходами, который управляется Министерством торговли и промышленности. Взносы в фонд производятся в течение первых 25 лет эксплуатации энергоблока. Похоже, Финляндия может стать первой страной, в которой программа обращения с РАО и ОЯТ действительно обретет законченную форму. Может быть, даже «зеленые» будут довольны.

Forbes.com; 17.04.2017

Источник фото