Франции грозят ограничения поставок электроэнергии в случае сильных холодов, предупреждает национальная энергосеть
6 января 2022

Франции грозят ограничения поставок электроэнергии в случае сильных холодов, предупреждает национальная энергосеть

Франции грозят перебои с поставками электроэнергии в случае сильного похолодания и недостаточно сильного ветра в следующем месяце на фоне аномально высокого количества отключенных для техобслуживания реакторов, заявил оператор национальной энергосети.

Это серьезное предупреждение стало напоминанием, что едва ли можно говорить о признаках отступления энергетического кризиса в Европе, несмотря на некоторое облегчение ситуации на праздниках. Рост цен на газ и электричество уже вынудил некоторых производителей на континенте сократить объемы производства, правительства борются с кризисом за счет снижения налогов и субсидий, в основном для потребителей.

В своем обновленном прогнозе оператор RTE заявил, что ему, вероятно, потребуется активизировать контракты, которые позволят краткосрочно ограничивать поставки электричества для крупных производителей или даже снижать напряжение в сети в случае похолодания и низких показателей выработки ветряной электроэнергии. В качестве крайней меры могут быть использованы веерные отключения сроком на два часа.

«В соответствии со свежим прогнозом на январь, сильное похолодание является крайне маловероятным в начале месяца и маловероятным на протяжении всего месяца», – успокаивает оператор.

Более четверти из 56 реакторов EDF в стране уже отключены, поскольку пандемия коронавируса сказалась на программе техобслуживания. Совокупная установленная мощность атомных объектов во Франции достигает 61 ГВт, однако на протяжении большей части января будет доступно лишь 43-51 ГВт, это рекордный минимум для этого периода, отмечает RTE.

Источник: Bloomberg.com