Цены на электроэнергию в Европе достигают рекордных значений на фоне новостей об отключении французских реакторов
17 декабря 2021

Цены на электроэнергию в Европе достигают рекордных значений на фоне новостей об отключении французских реакторов

Цены на электроэнергию в Европе достигли рекордных значений после того, как Electricite de France заявила, что два реактора будут внепланово отключены, а сроки отключения еще двух будут продлены, пока континент готовится к резкому похолоданию. Снижение температуры уже привело к сокращению запасов газа. В Германии цены на электроэнергию с поставкой в следующем году выросли более чем на 10% на фоне планов EDF отключить два реактора АЭС «Шо» на этой неделе и продлить сроки отключений двух блоков на АЭС «Сиво» до весны, согласившись с мнением регулятора о необходимости замены неисправных труб. На эти блоки приходится порядка 10% атомных генерирующих мощностей EDF.

Отключения сделают ситуацию на рынке еще более нервозной на фоне ожидания снижения температур до значений значительно ниже средних на большей части континента. Ожидается, что пиковый спрос только во Франции вырастет на 7% до уровня выше 80 ГВт, по результатам моделирования Bloomberg.

«Рынок уже очень нервный и очень чувствительный, и не могло быть более неподходящего момента для таких новостей с точки зрения участников рынка, которые надеялись на снижение цен на электроэнергию», – заявил главный исполнительный директор датской трейдинговой компании MFT Energy.

Четыре блока на АЭС «Шо» и «Сиво» являются самыми мощными и самыми новыми среди 56 реакторов, работающих во Франции. Они были построены в 90-е годы и мощность каждого из них достигает около 1500 МВт.

В ходе рутинной проверки на одном из блоков была обнаружена дефектная труба, и расследование были расширено для проверки всех блоков серии. EDF заявила, что сейчас видит лишь один выход из сложившейся ситуации: заменить эту деталь на всех четырех реакторах. Блок №2 АЭС «Шо» будет отключен в 23:00 в четверг, а блок №1 – в то же время в субботу. Предполагается, что оба блока будут отключены до 23 января.

Два блока АЭС «Сиво» были отключены еще осенью для планового техобслуживания. Срок отключения второго реактора теперь продлен на три с лишним месяца до 31 марта, а первого блока – на два месяца до 30 апреля. Акции компании зафиксировали рекордное снижение за 10 с лишним месяцев, поскольку отключения могут привести к тому, что EDF не достигнет целевого показателя по годовой прибыли. Отключения, связанные с ремонтными работами и проверками на четырех блоках, приведут к выпадению порядка 1 ТВт-ч в выработке электроэнергии до конца 2021 года.

Франция также является ведущим экспортером электроэнергии для соседних стран, поэтому последствия отключений ощутят на себе Германия, Испания, Италия и Великобритания. На территории большей части Европы температуры понизятся до значений ниже средних на следующей неделе, более мягкая погода сохранится лишь в Иберии, заявили метеорологи из Maxar. Снижение спроса в период праздников ограничит влияние холодов на цены. В Германии цена на электроэнергию на 2022 год достигает 230 евро за МВт-ч на бирже European Energy Exchange. В рамках французских контрактов с поставкой через неделю цена выросла на 20% до 485 евро на брокерских торгах, а в рамках январских контрактов – на 40% до рекордных 550 евро.

Источник: Bloomberg.com