Чешкие фирмы в элите мирового атомного бизнеса.
8 августа 2017

Чешкие фирмы в элите мирового атомного бизнеса.

19–21 июня Москва превратилась в центр мировой атомной индустрии, собрав более 6,5 тысяч делегатов из 65 стран мира на между- народный форум «Атомэкспо-2017». Одной из самых многочисленных – порядка 40 человек – была делегация из Чехии. Чешские фирмы были и среди лидеров по подписанным соглашениям. Одним из ключевых стал меморандум между Альянсом чешской энергетики и Росатомом, который направлен на участие компаний — членов Альянса в проектах рос- сийского атомного гиганта по всему миру. Учитывая масштаб портфеля корпорации – 44 энергоблока – речь идет о миллиардах долларов.

По словам директора компании Skoda JS Йозефа Перлика, меморандум определенно внесет вклад в расширение участия чешских компаний, прежде всего, в зарубежных проектах Росатома. «Наша рабочая группа теперь будет разрабаты- вать возможности для участия конкретных компаний в конкретных проектах в рамках готовящихся или текущих поставок. Это может касаться и компаний, которые еще не являются членами Альянса, если их производственные мощности будут соответствовать определенным требованиям», — отметил Перлик. При этом со своей стороны Альянс готов оказать поддержку в получении экспортного финансирования для участия чешских компаний в этих проектах. Чешско-российское сотрудничество в атомной сфере поддержат и государ ственные компании обеих стран по страхованию экспорта. Соответствующий меморандум был подписан между чешским EGAP и российским EXIAR. Взаимодей- ствие будет касаться, в первую очередь, проектов в третьих странах.

«Мы, таким образом, сможем поддержать поставки чешских фирм на проекты по строительству новых АЭС, где главным поставщиком будет Росатом», — заявил генеральный директор EGAP Ян Прохазка. Многие фирмы отмечают, что заказы для российской корпорации позволяют им сохранить компетенции в отсутствие строительства новых блоков в Чехии. Сегодня чешские компании участвуют практически во всех проектах, которые реализует Росатом на пространстве от северной Финляндии до самого южного штата Индии.

Для первых двух блоков индийской станции семь чешских компаний поставили оборудование и компоненты на общую сумму более 662 млн крон. Директор компании Sigma Group a.s. Йиржи Томашек говорит, что заказы не только приносят доход, но и позволяют поддерживать высокий уровень производства и развивать новые технологии. Он с надеждой смотрит и на перспективу поставок для двух новых блоков АЭС «Куданкулам», строительство которых началось в конце июня. «Мы участвуем в тендерах на поставки насосов для 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам». Надеемся на победу», — говорит Томашек. Антон Слободин, генеральный директор компании Kabelovna Kabex, также видит широкие перспективы сотрудничества с Росатомом. «К примеру, мы поставили тысячи километров кабелей для первых двух блоков АЭС «Куданкулам», готовимся к тендерам на поставки для 3-го и 4-го блоков, недавно было подпи- сано соглашение о строительстве 5-го и 6-го блоков этой АЭС. Всего в Индии планируется построить до 12 блоков по российским проектам. Для нас это огромные перспективы для работы», — говорит Слободин.

Источник