Эксперты готовят доклад, в котором отрицается связь аварии на АЭС и рака щитовидной железы у детей, проживающих в префектуре Фукусима
22 июня 2019

Эксперты готовят доклад, в котором отрицается связь аварии на АЭС и рака щитовидной железы у детей, проживающих в префектуре Фукусима

Группа экспертов префектуры Фукусима готовит промежуточный доклад по результатам второго обследования щитовидной железы жителей префектуры, возраст которых на момент аварии на АЭС не превышал 18 лет.

По предварительным данным, группа экспертов отрицает корреляцию возникновения рака щитовидной железы и повышенного радиационного фона в префектуре.

Первое обследование в 2011-2013 гг. было проведено с целью сбора базовой информации, второе обследование – спустя 3-5 лет после аварии – имело целью полномасштабную проверку влияния аварии на АЭС на детский организм. По словам официальных лиц, в каждом из 59 муниципалитетов префектуры был проведен анализ возраста и места жительства детей с учетом дозы облучения щитовидной железы, рассчитанной Научным комитетом ООН по действию атомной радиации. Повторно было обследовано около 380 тыс. детей. Рак щитовидной железы был обнаружен у 52, подозрение на рак выявлено у 19 детей. Однако корреляции между повышенным радиационным фоном и возникновением рака обнаружено не было.

Во время первого обследования в 2011-2013 гг. рак щитовидной железы был обнаружен у 101 ребенка. Однако в выпущенном в 2015 году промежуточном докладе группа экспертов отмечала, что вероятность связи между влиянием радиации и возникновением болезни мала, поскольку доза облучения в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» была ниже, чем на Чернобыльской АЭС.

С мая прошлого года проводится уже четвертое по счету обследование. К настоящему моменту рак выявлен у 168 детей, подозрение на рак – у 43 детей.

Источник: Tokyo-np.co.jp