Эксперт: добыча урана демонстрирует устойчивость во время пандемии COVID-19
6 августа 2021

Эксперт: добыча урана демонстрирует устойчивость во время пандемии COVID-19

Добыча урана оказалась одним из секторов экономики Намибии, который продемонстрировал устойчивость во время кризиса COVID-19.

Долгосрочные позитивные перспективы урановой промышленности позволили Намибии успешно управлять длительным периодом снижения цен на уран. Исполнительный директор Намибийского института урана д-р Габи Шнейдер вновь заявила, что урановая промышленность доказала свою устойчивость во время пандемии, поскольку добыча продолжалась, а показатели производства за 2020 год лишь незначительно ниже, чем в 2019 году до пандемии.

Она отметила, что разведка урана также продолжается, добавив, что после начального периода минимальной эксплуатации и технического обслуживания во время первого локдауна в Намибии горнодобывающей промышленности было разрешено вернуться к полному производству.

С тех пор правительство издало различные нормативные акты. Еще до их публикации промышленность самостоятельно составила подробные антиковидные протоколы. Как отрасль, которая привыкла применять, например, строгие меры радиационной защиты, урановые рудники и разведчики без труда используют строгие процедуры охраны здоровья и безопасности.

Габи Шнейдер добавила, что, хотя цена на уран до сих пор не достигла уровня, который позволит возобновить экономически эффективную работу на большем количестве намибийских проектов, есть надежда, что это произойдет в ближайшем будущем. Поэтому многие компании продолжают инвестировать в программы разведки и создали значительные новые запасы, поэтому в настоящее время проводятся технико-экономические обоснования проектов.

По словам Шнейдер, инвестиции китайской корпорации CGNPC обеспечили строительство уранового рудника «Хусаб», который должен стать одним из крупнейших в мире. Сегодня он также является крупнейшим работодателем в горнодобывающем секторе Намибии. «Инвестиции китайской корпорации CNNC в приобретение мажоритарной доли в Rössing Uranium также являются очень значительными, и компания продолжает вкладывать средства в дальнейшее развитие рудника. Оба события произошли в течение длительного периода снижения цен на уран», – добавила Шнейдер.

«Намибия уже является 4-м крупнейшим производителем урана в мире. Если цена еще больше укрепится, Намибия сможет вступить в новый цикл роста и увеличить свою долю на мировом рынке за счет повторного открытия шахт и реализации новых проектов», – отметила эксперт. В 2020 году Намибия произвела 6383 тонны U3O8. Это на 84% больше, чем в 2015 году, когда самая низкая точка производства была достигнута в разгар снижения цен на уран после аварии на АЭС «Фукусима».

Следующие пять лет были периодом быстрого восстановления. С точки зрения доли мирового рынка Намибия продемонстрировала, вероятно, лучший результат среди ведущих уранодобывающих стран. В 2015 году общий объем мирового производства составил 60 304 тонны, Намибия контролировала лишь 5,7% рынка. В 2020 году, по данным российской деловой газеты «Коммерсантъ», мировое производство урана снизилось до 47 500 тонн, поэтому намибийская доля выросла до 13,4%.

Скорее всего, Намибия сохранит свои позиции на мировом рынке урана и в этом году. В августе прошлого года казахстанский Казатомпром, крупнейший мировой производитель урана, объявила о планах сократить производство до 2022 года, чтобы возместить убытки из-за пандемии COVID-19. В Намибии последствия пандемии были относительно умеренными из-за раннего осуществления мер безопасности.

Между тем в прошлом году мировое производство урана было на 20 500 тонн меньше общего потребления всех АЭС мира. Увеличивающийся разрыв между спросом и предложением помог обратить вспять долгосрочную негативную тенденцию в ценах на уран. За последние три года цена на U3O8 выросла почти на 26%, до $32,10 за фунт, а к 2025 году некоторые аналитики рассматривают как реальную возможность $45. И, хотя это меньше, чем непосредственно перед аварией на АЭС «Фукусима», теперь перспективы ядерной энергетики более оптимистичны, чем в предыдущее десятилетие.

Глобальный энергетический переход становится новой основной движущей силой на рынке. Наряду с солнечной и ветряной энергетикой ядерная энергетика является одной из наиболее перспективных технологий для сокращения выбросов CO2. Поэтому Международное энергетическое агентство (МЭА) рекомендует увеличить темпы глобального строительства атомной энергетики в четыре раза к 2030 году – до 24 ГВт в год.

Разведанные ресурсы урана в Намибии составляют около 7% от известных мировых запасов. По состоянию на конец 2020 года общий объем выявленных ресурсов в Намибии составляет 550 000 тонн урана (tU) плюс 189 000 тонн предполагаемых ресурсов. Предстоит реализовать новые урановые проекты. В 2018 году международный горный холдинг Uranium One, принадлежащий российской Госкорпорации «Росатом», получил восемь лицензий на разведку урана в Намибии на площади 8 тысяч кв. км, сейчас на них ведется работа. В июне этого года генеральный директор австралийской горнодобывающей компании Bannerman Resources Брэндон Мунро рассказал о выдающихся возможностях своего намибийского уранового проекта «Этанго», поскольку в поставках уранового сырья за последние несколько лет наметился растущий дефицит. Добыча урана представляет собой преобразующий вид деятельности, который имеет многочисленные экономические, социальные и экологические последствия, которые могут быть как позитивными, так и неблагоприятными для общин, экосистем или экономики. ESG (экологические, социально-экономические и управленческие) аспекты цикла производства урана приобретают все большее значение в Африке в связи с нестабильной окружающей средой и растущей социальной напряженностью.

Еще в 2006-2010 гг. была проведена стратегическая экологическая оценка всей намибийской урановой провинции вглубь страны от Свакопмунда и Уолвисского залива. Это касалось всего региона и всех проектов и привело к разработке Стратегического плана природопользования, который реализуется правительством и отдельными компаниями с 2011 года. Одним из многих аспектов плана является поставка воды, поскольку добыча требует хорошего водоснабжения, хотя намибийские компании по добыче урана являются чемпионами в области рециркуляции и сохранения воды. Например, рудник «Рёссинг» требует около 3 млн кубометров воды в год. Кроме того, в течение последнего десятилетия Намибия столкнулась с сильными засухами. До сих пор прибрежный район хорошо снабжался от опреснительного завода, построенного компанией по добыче урана, но в случае появления новых проектов потребуется дополнительное опреснение.

Еще одной потенциальной проблемой в стране является нехватка электроэнергии. Потребление электроэнергии в Намибии, составляющее около 3,8 ТВт-ч в год, на две трети обеспечивается поставками из ЮАР, которая сама сталкивается с серьезными ограничениями энергопотребления. Правительство Намибии поставило задачу по внедрению атомной энергетики, но пока нет очевидного прогресса в достижении этой цели. Оптимальной стратегией для правительства Намибии является развитие партнерских отношений с компаниями, которые могли бы предложить стране помощь в создании атомной энергетики.

Источник: Economist.com.na