Эксперт назвал риски от увеличения доли атомной энергетики в общем энергобалансе
19 февраля 2017

Эксперт назвал риски от увеличения доли атомной энергетики в общем энергобалансе

Увеличение доли атомной энергетики в общем энергобалансе с 47% до 60% негативно скажется на Украине в случае чрезвычайных ситуаций в этой отрасли.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нужно понимать, что за заявление Президента кроется признание того, что украинская атомная энергетика работает на износ. Это вынужденная мера и если происходит чрезвычайное происшествие, к примеру, останавливается один из блоков любой АЭС, это приводит к непредсказуемым последствиям – недостатку электроэнергии и как следствие веерным отключениям. Это просто балансировка на грани, так как, задействовав по максимуму атомную энергетику, власть, таким образом, пытается уйти от дефицита антрацитового угля, разгрузив тепловую генерацию», — подчеркнул В. Землянский.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил, что Украине удалось увеличить долю атомной энергетики в общем энергобалансе с 47% до 60%.

«Мне приятно сообщить, что мы резко увеличили долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе. Было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%. А это миллионы тонн угля, в котором больше не нуждается в Украина», — сообщил Президент.

Источник