Эксперт о версиях появления рутения-106 в окружающей среде
23 ноября 2017

Эксперт о версиях появления рутения-106 в окружающей среде

С начала октября зарубежные СМИ периодически публикуют сообщения о том, что в конце сентября — начале октября 2017 года в атмосфере большинства европейских стран зарегистрированы небольшие концентрации радиоактивного рутения-106. С чем связана эта активность информационно-аналитический центр Euaxis выяснял у Григория Коваленко, доктор физико-математических наук, профессора, завлабораторией радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем», г. Харьков:

— Сформировались две основные версии утечки рутения-106. Согласно первой, это падение спутника, в котором в топливных элементах присутствует рутений. По второй, утечку необходимо искать в медицинских учреждениях, потому что это вещество используется для лечения онкозаболеваний в офтальмологии. Искать в Восточной Европе инциденты на АЭС – уже нецелесообразно, потому что любое ЧП на атомной станции привело бы к выбросам не только рутения, но и как минимум цезия и других радионуклеидов.

Поэтому, в месте концентрации рутения необходимо проработать первые две версии и искать источник исходя из них.

В Украине все атомные станции сейчас тоже зафиксировали превышение по уровню рутения на десятки микробеккрелей. В начале текущего года в Европе была аналогичная ситуация с превышением уровня йода, который фиксировали и в нашей стране в том числе. Максимальная активность была зарегистрирована на территории Польши, где с этим изотопом работали на производстве в медицинских целях.