Эксперт о продлении работы АЭС: «На этапе проектирования закладывается большой запас надежности»
9 ноября 2017

Эксперт о продлении работы АЭС: «На этапе проектирования закладывается большой запас надежности»

Решение о продлении срока эксплуатации зависит, в первую очередь, от состояния стенок реактора. Об этом в разговоре с информационно-аналитическим центром Euaxis рассказал эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Сергей Барбашев:

«Еще на этапе проектирования оборудования закладывается большой запас надежности энергоблока. Заранее предусматривается ресурс для продления работы, — говорит эксперт. — 30 лет – проектный срок работы станции, после которого станция либо останавливается либо ее работа продлевается. Окончательное решение зависит в первую очередь от состояния стенок реактора – это наиболее уязвимое место в ядерном блоке станций. Там высокие температуры, постоянные потоки радиоактивных частиц, механическое напряжение. Если металл из которого сделан реактор прочен, то работу станции можно продлить».

А по словам президента украинского ядерного сообщества Владимира Бронникова, в этом году руководство Запорожской АЭС во время ремонтного периода провело длительные ремонты на станции – решались технические вопросы по продлению эксплуатации энергоблока №3. «И был намеренно удлинен ремонт на энергоблоке №4, чтобы в следующем году не так надолго останавливать его для продления срока эксплуатации», — уточнил Владимир Бронников.

Напомним, что Запорожская АЭС после проверок «Энергоатома» получила лицензию на использование ядерной установки энергоблока №3 Запорожской АЭС до 5 марта 2027 года.

«Результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности энергоблока №3 ЗАЭС и инспекционного обследования подтверждают возможность безопасной долгосрочной эксплуатации блока», — отмечается в сообщении пресс-центра ЗАЭС.

6 ноября, по завершению всех проверок, энергоблок №3 был подключен к энергосети.