Электроэнергия в Великобритании подорожала настолько, что инвестиции в проект АЭС «Хинкли-пойнт С» кажутся выгодным вложением
20 августа 2021

Электроэнергия в Великобритании подорожала настолько, что инвестиции в проект АЭС «Хинкли-пойнт С» кажутся выгодным вложением

Цены на электроэнергию в Великобритании выросли настолько, что новая АЭС, вызывающая споры и подвергшаяся критике за дороговизну, теперь выглядит разумным проектом.

Оптовые цены на электричество превысили 100 фунтов ($139) за МВт-ч впервые с 2008 года. Это выше, чем уровень цен, гарантированный правительством в рамках соглашения с EDF на строительство АЭС «Хинкли-Пойнт С».

Так называемая фиксированная цена в 92,5 фунта, установленная в 2013 году, была признана аудиторами Счетной палаты Великобритании (National Audit Office) слишком высокой и рискованной в изменчивых рыночных условиях. Однако цены на электроэнергию растут на фоне повышения стоимости природного газа из-за опасений по поводу низкого уровня запасов и недостатка в дополнительных поставках. В результате цены на электроэнергию в стране оказались на максимальном уровне с 2005 года.

Аналитики RBC Europe прогнозируют, что период высоких цен, скорее всего, продлится и в течение зимнего сезона, поскольку из-за холодов вырастет спрос. АЭС «Хинкли-Пойнт С» начнет работать не раньше 2026 года, однако соглашение о гарантированном уровне цен на электроэнергию со станции будет действовать на протяжении 30 лет. Этот механизм (контракт на разницу цен) также используется для субсидирования наземных ветропарков. В рамках таких соглашений компании, строящие новые мощности, согласовывают фиксированный уровень цен на определенный период. Если рыночная цена окажется ниже этого значения, то разницу покрывают британские налогоплательщики. Однако если она будет выше, то оператор станции должен вернуть разницу.

Источник: Bloomberg.com