Э. Макрон: Атомная энергетика и ВИЭ помогут Франции достичь целей по сокращению выбросов в атмосферу
20 декабря 2017

Э. Макрон: Атомная энергетика и ВИЭ помогут Франции достичь целей по сокращению выбросов в атмосферу

Президент Франции Эммануэль Макрон 17 декабря заявил, что не будет следовать примеру Германии, отказавшись от атомной энергетики, потому что его приоритет заключается в сокращении выбросов углекислого газа и прекращении использования угля.

«Я не являюсь поклонником атомной энергетики, но стоит верно расставлять приоритеты. Мой приоритет во Франции, Европе и на международном уровне — сокращение выбросов CO2 и борьба с глобальным потеплением», — сказал он в интервью французскому телевидению.

На возобновляемые источники энергии во Франции приходится лишь небольшая доля производства электроэнергии, а на атомную энергетику 75%.

Макрон отметил, что атомная энергетика, наряду с ВИЭ, является энергетической технологией с наименьшими выбросами в атмосферу.

Президент Франции в настоящее время стремится укрепить связи с канцлером Германии Ангелой Меркель, но, несмотря на это, он без энтузиазма отозвался о ее решении о поэтапном отказе от атомной энергетики.

«Что сделали немцы, когда остановили АЭС? Они начали активно развивать возобновляемые источники энергии, но в то же время в массовом порядке заново подключали тепловые и угольные станции. Они ухудшили свои показатели по выбросам СО2, что имеет негативное влияние на состояние нашей планеты. Я не буду принимать такие решения», — заявил Макрон. .

Президент также обозначил, что намерен способствовать росту возобновляемой энергетики, но будет ждать мнения французского ядерного регулятора, прежде чем принимать решение о выводе из эксплуатации или модернизации старых атомных блоков.