Южнокорейские реакторные технологии «утекли» в США и ОАЭ
21 июня 2019

Южнокорейские реакторные технологии «утекли» в США и ОАЭ

Во вторник аналитики отрасли заявили, что политика южнокорейского президента Мун Чжэ Ина по отказу от использования атомной энергетики вызывает беспокойство из-за возможной утечки ключевых реакторных технологий.

По мнению аналитиков, в условиях антиядерного движения администрации Мун Чжэ Ина все больше ученых и инженеров ядерной отрасли, работающих в Korea Hydro & Nuclear Power и ее компаниях-партнерах, вынуждены искать трудоустройства за границей, поэтому риск утечки ядерных технологий резко возрастает.

Профессор Университета Согён Ли Док Хван сообщил: «После начала антиядерной политики администрации президента Мун Чжэ Ина KHNP и другие компании покинуло почти 300 сотрудников, многие из них подозреваются в том, что уже поступили на службу в зарубежные ядерные компании».

Представитель партии «Свободная Корея» Чон Ю Соп заявил, что с началом антиядерной политики Мун Чжэ Ина в 2017 году компании, разрабатывающие реакторы, – KHNP и KEPCO E&C – потеряли много работников.

«Это означает, что вслед за крахом внутренней ядерной инженерии возрос риск утечки ядерных технологий. Все, на что может надеяться Южная Корея – это на молчание бывших сотрудников KHNP», – заявил Ли.

Заявление Ли Док Хвана было опубликовано после того, как расследование южнокорейских спецслужб выявило передачу бывшим сотрудником KHNP ключевых ядерных технологий компании конкурентным организациям США и ОАЭ.

Комиссия по ядерной и физической безопасности Республики Корея (Nuclear Safety and Security Commission, NSSC) потребовало от Национального агентства разведки (National Intelligence Service) расследовать обстоятельства возможной утечки ключевой технологии APR-1400, которую KHNP экспортирует в ОАЭ.

Спецслужбы Южной Кореи подозревают, что бывший высокопоставленный сотрудник KHNP перешел в компанию Nawah Energy Company, которая должна стать оператором будущей АЭС ОАЭ, и передал чертежи реактора APR-1400 и ряд технологий, включая программное обеспечение (NAPS). Сообщается, что в дальнейшем эти технологии были переданы американской организации.

На разработку программы диагностики и эксплуатации реактора NAPS компанией KEPCO E&C из государственного фонда было потрачено 200 млрд вон.

Утечка ядерных технологий нанесет ущерб KHNP и другим южнокорейским компаниям, участвующим в соглашении на долгосрочное обслуживание АЭС в ОАЭ. Стоимость соглашения оценивается в 3 трлн вон.

Источник: lt.cjdby