Являются ли ММР реальным ответом на кризис в «зеленой» энергетике?
6 октября 2021

Являются ли ММР реальным ответом на кризис в «зеленой» энергетике?

Малые модульные реакторы превозносятся как ответ на сложившийся в Великобритании энергетический кризис, однако существуют проблемы с этой непроверенной технологией.

АЭС «Траусвинид», выведенная из эксплуатации в 1993 году, находится на перепутье между прошлым и будущим британской атомной отрасли. Регион, где она расположена, популярен у туристов, однако ему недостает рабочих мест для высококвалифицированных работников, что позволило бы поднять уровень зарплат. Поэтому территория старой АЭС выбрана как потенциальная площадка для размещения ММР от консорциума, возглавляемого Rolls-Royce.

Правительство верит, что мини-реакторы станут ключевым элементом «зеленого восстановления». Власти близки к выделению £215 млн для ускорения темпов развития технологии, которая потенциально позволит снизить себестоимость атомной энергии. Но может ли эта мечта стать реальностью?

Начиная с 1960-х гг. Rolls-Royce отвечает за реакторы для подлодок. Эти реакторы с водой под давлением (PWR) станут основой технологии ММР, которую компания планирует внедрять в Великобритании. Точное число реакторов, которые компания построила для субмарин, держится в секрете.

Компания заявляет, что схема по внедрению ММР позволит получить экономические преимущества на сумму £52 млрд к 2050 году. Каждый ММР будет обходиться в £2 млрд. Чтобы программа окупилась, нужно построить 16 таких ММР.

Противники использования ММР отмечают, что в мире почти нет подобных реакторов. Американская Westinghouse разрабатывает реактор со свинцовым охлаждением мощностью 450 МВт, в прошлом году она получила £10 млн от британского правительства. NuScale работает над модулями ММР мощностью по 77 МВт, которые начнут работать не раньше 2027 года.

Если правительство даст добро, Rolls-Royce потратит следующие четыре года для получения одобрения со стороны регуляторов, одновременно строя первый из трех заводов для выпуска ММР в Великобритании. Еще четыре года уйдет на производство первого реактора фабричным способом, соответственно, запуск сдвигается на следующее десятилетие. Сторонники атомной энергетики утверждают, что она будет надежным источником электроэнергии в те моменты, когда недостаточно энергии ветра или солнца. «Переход на электромобили и более широкое использование продвинутых технологий по обработке информации приведут к росту потребления электричества», – заявил Тим Йео, бывший член парламента от Консервативной партии, сейчас возглавляющий New Nuclear Watch Institute. Излишняя зависимость от непостоянных ВИЭ «повышает риски отключений, и мы можем увидеть значительные скачки цен», добавил он.

Вокруг такой позиции ведутся споры. Стивен Томас, профессор Университета Гринвича по энергетической политике, считает атомную энергетику слишком дорогой, а срок строительства таких мощностей слишком длительным. В отчете сетевого оператора National Grid представлено как минимум два сценария достижения нулевых выбросов к 2050 году, не предполагающих значительного увеличения доли атомной энергии.

Источник: Thetimes