Ядерный реактор в центре Киева — фоторепортаж
17 марта 2017

Ядерный реактор в центре Киева — фоторепортаж

КИЕВ. 16 марта. УНН. В рамках программы семинара информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики EUAXIS совместно с Институтом ядерных исследований НАН Украины решил познакомить журналистов с работой одного из ядерных реакторов, ведь многие не догадываются, что в столице есть один из таких. Корреспондент УНН также решил ознакомиться с исследовательской работой реактора.

С 1960 года в Киеве работает профильный институт, в одном из корпусов которого есть ядерный реактор.

Неприметное здание, украшенное советской символикой «мирного атома», расположенное на столичном проспекте Науки. Вдали виднеется труба — это ускоритель частиц, «адронный коллайдер по-киевски». Сейчас он не работает, потому что «ест» много энергии — 10 МВт. Для сравнения: этого хватило бы, чтобы полностью обеспечить электроэнергией более 2 000 квартир.

«В целом реактор должен и может работать 400 тыс. часов в год. Во времена Советского Союза реактор работал 3-4 тысячи часов в год. Это составляет около ста часов в неделю. В прошлом году мы не работали вообще, а в этом году — всего 50 часов. Для того, чтобы запустить в работу реактор, нужны большие деньги, около 12 млн грн и на воду, и на топливо, но, к сожалению, никто не финансирует», — рассказал заместитель главного инженера реактора Валерий Шевель.

По его словам, ранее работало около 100 человек на реакторе и был отдельный исследовательский центр, но сейчас создали научный отдел ядерных исследований, где работает около 60 человек, из которых 10 исследователей.

«Его диаметр до трех метров, высота — до пяти. Его окружает бетонная стена толщиной в метр. К крышке ведет металлический мост. Вверху видна тяжелая стальная пробка весом около тонны (ее поднимают с помощью крана). Эта пробка закрывает отверстие, через которое загружают стержни вручную с помощью специальных штанг», — сказал В.Шевель.

По словам инженера, реакторы этой серии довольно удачные, и по сей день используются во многих странах СНГ. При его разработке ученые предусмотрели возможность аварии. В случае диверсии, сбоя или других непредвиденных обстоятельств состоится мгновенный разрыв трубопровода — вся вода пойдет в почву, где по специальным каналам загрязненная вода попадет в спецканализации емкостью до 350 кубов.

За всем процессами, происходящими в реакторе, следят с пульта управления.

«Считается, что тяжелых последствий не будет. У нас же четко прописана санитарно-защитная зона в радиусе 300 м, здесь не должно быть жилых домов, но как вы могли заметить, что застройщики все равно строят жилые дома», — рассказал В.Шевель.

В целом в институте производят короткоживущие изотопы для нужд медицины, промышленности, и исследуют влияние облучения на конструкции промышленных АЭС. В промышленности их используют для проверки качества сварочных швов, а в медицине — для выявления опухолей в организме человека.

«Мы можем ими обеспечить только больницы Киева и области, поскольку период распада изотопов всего 5 часов», — пояснил В.Шевель.

Готовые радиационные изотопы загружают в металлическую капсулу, которая может выдержать вес автомобиля. Затем их отвозят заказчикам — на производства и в больницы.

Источник