Я. Лазар: «Крупнейший успех последних 30 летʺ
10 марта 2017

Я. Лазар: «Крупнейший успех последних 30 летʺ

Европейская  Комиссия закончила все расследования, связанные с расширением АЭС Пакш и одобрила финансирование проекта за счет российского кредита. Об этом заявил министр канцелярии правительства Венгрии Я. Лазар на своей пресс-конференции 9-го марта.

Министр не исключил, что некоторые страны ЕС могут подать жалобу в Европейский Суд и он ожидает еще внутриполитические нападения в связи с инициативой о проведении референдума по проекту АЭС Пакш 2.  Пусть партия «ЛМП» спросит избирателей и о том, хотят ли они платить за киловатт-час электроэнергии 90 или 36 форинтов? Именно благодаря АЭС Пакш электроэнергия стоит в Венгрии 36 форинтов».

Я. Лазар также отметил, что правительство Венгрии обеспечивает  энергопотребность страны и низкие энерготарифы на 60 лет вперед. По его оценке одобрение проекта АЭС Пакш 2 является крупнейшей успехом экономической дипломатии Венгрии за последние 30 лет. Я. Лазар подчеркнул, что все брюссельские расследования закончены.

«Российская технология соответствует всем требованиям по безопасности ЕС и международным требованиям безопасности. Венгрия имела право заключить договор с Россией, приобретения ядерного топлива соответсвует юридическим правилам и технических требованиям. Открытость соглашений и их частичная засекречивания, а также государственная поддержка проекта соответствует европейским нормам» — сказал министр.

Согласно позиции ЕК проект АЭС Пакш 2 будет производить прибыль в объеме 1-2 %. Проектная компания АЭС Пакш 2 должна передать прибыль собственнику станции, т. е. венгерскому государству, она должна быть независимой и в организационном плане от группы МВМ. Я. Лазар особо подчеркнул, что решением ЕК все препятствия устранены на пути расширения АЭС Пакш. Лицензирование продолжается в 2017 г., а строительство начнется в 2018 г.

Отвечая на вопрос министр сказал, что не ожидается новое расследование проекта АЭС Пакш 2 ЕК, но он ожидает еще нападение со стороны некоторых стран ЕС против проекта АЭС Пакш 2. Он также ожидает внутриполитические нападения и могут быть еще новые инициативы с целью проведения референдума. По мнению правительства строительство АЭС Пакш 2 – это экономический, а не политический вопрос – подчеркнул Я. Лазар.

MTI 10.03.2017

Источник фото