6 из 15 энергоблоков АЭС получили лицензии на продление срока службы получили
25 мая 2018

6 из 15 энергоблоков АЭС получили лицензии на продление срока службы получили

Из 15 энергоблоков, которые сейчас эксплуатируются, шесть уже получили лицензии на продление срока службы, в 2020 году их должны получить еще несколько блоков-миллионников, среди которых и №1 Хмельницкой АЭС.

По словам специалистов, из 15 энергоблоков, которые сейчас эксплуатируются, шесть уже получили лицензии на продление срока службы, в 2020 году их должны получить еще несколько блоков-миллионников, среди которых и №1 Хмельницкой АЭС. Сейчас этот вопрос находится под особым контролем. Все намеченные мероприятия планируется реализовать на основе «общего плана-графика подготовки энергоблока №1 ХАЭС к продолжению эксплуатации в сверхпроектный срок, состоящий из двух частей: графика выполнения инжиниринговых мероприятий и детальных графиков выполнения мероприятий КСПБ.

Оценка технического состояния оборудования и трубопроводов энергоблока №1 выполняется согласно программе подготовки энергоблока №1 к ПТЭ. Всего запланировано 103 мероприятия инжинирингового характера, из них: выполнено 68 мероприятий; в стадии выполнения — 35 мероприятий.

Программой продления срока эксплуатации первого энергоблока предусмотрена реализация в ПСЭ 120 мероприятий по повышению безопасности (87 мероприятий КСПБ, 25 мероприятий по устранению отступлений от НТД, которые реализуются не в рамках КСПБ, и 8 мероприятий — выполнение предписаний надзорных органов).

Согласно соответствующему графику на Хмельницкой АЭС выполняются и работы по квалификации оборудования первого энергоблока, оценка сейсмостойкости оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений.

Источник: oilreview.kiev.ua