Министр: оценка безопасности претендентов на проект расширения АЭС «Дукованы» завершена, особых проблем нет
7 февраля 2022

Министр: оценка безопасности претендентов на проект расширения АЭС «Дукованы» завершена, особых проблем нет

Министерство внутренних дел Чехии не обнаружило серьезных проблем в ходе оценки безопасности трех претендентов на строительство нового блока АЭС «Дукованы». Об этом сообщил министр внутренних дел Вит Ракушан. МВД передало Минпромторгу результаты оценки ответов на анкету по безопасности от компаний Westinghouse, EDF и KHNP.

Рабочая группа при МВД с конца ноября 2021 года оценивала, сможет ли Чехия пригласить все три компании на запланированный тендер на АЭС «Дукованы». По словам Ракушана, группа не нашла серьезных проблем в ответах кандидатов.

«Рабочая группа МВД уже завершила оценку безопасности и предоставила результаты Минпромторгу. Задача для нас выполнена», – сказал Ракушан. Группа должна была оценить, сможет ли государство пригласить все три компании к участию в запланированном тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». По словам Ракушана, группа не нашла серьезных проблем в ответах кандидатов.

«С этой точки зрения я бы не говорил о принципиальных проблемах. Я не могу комментировать все детали, но никто не сообщал о каких-либо серьезных недостатках», – сказал Ракушан. По словам Ракушана, теперь этот материал должен быть обсужден в Министерстве промышленности, а затем в правительстве, которое затем даст компании ČEZ указание о начале тендера. В ходе более ранних дебатов о выражении доверия правительству премьер-министр Петр Фиала заявил, что приоритетом его правительства является объявление тендера на строительство нового блока АЭС «Дукованы».

Источник: Irozhlas.cz