S&P Ratings: российская атомная отрасль конкурентоспособна по стоимости, но сталкивается с рисками
14 июля 2019

S&P Ratings: российская атомная отрасль конкурентоспособна по стоимости, но сталкивается с рисками

По оценке S&P Global Ratings, российская атомная отрасль «остается очень конкурентоспособной по стоимости» и «продолжает получать выгоду от поддержки государства». Однако, согласно отчету, опубликованному 11 июля, существует потенциальный риск из-за строительства атомных станций за рубежом.

Отчет S&P посвящен Атомэнергопрому, который является подразделением Госкорпорации «Росатом». Как отмечает S&P, в Западной Европе установлены более жесткие ограничения на использование атомной энергии из-за экологических проблем и растущей конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии. По мнению аналитика Елены Ананкиной, при низких затратах на строительство и благоприятной конъюнктуре на рынке электроэнергии российская атомная энергетика конкурентоспособна по сравнению с другими видами топлива.

Ананкина также отметила, что затраты на строительство атомных электростанций в России гораздо ниже, чем в Европе. Также Атомэнергопром получает хорошую отдачу от своих инвестиций в строительство и эксплуатацию российских атомных энергоблоков благодаря плате за мощность, установленной правительством. Однако доля атомной энергии в российском энергобалансе в дальнейшем, вероятно, будет увеличиваться незначительно, так как спрос на электроэнергию стагнирует. В отчете S&P отмечено, что одним из ключевых рисков для компании являются зарубежные проекты строительства атомных станций.

Несмотря на то, что Атомэнергопром имеет положительный опыт реализации строительных проектов на международном уровне, «задержки или нормативные и эксплуатационные проблемы могут увеличить стоимость проектов, отложить получение прибыли или принести репутационные риски». Ананкина, однако, отметила, что «экспорт топлива и услуг по обогащению должен быть устойчивым в ближайшие несколько лет, потому что Россия в основном экспортирует в страны, поддерживающие атомную энергетику, в рамках долгосрочных контрактов». Также, в соответствии с отчетом, Атомэнергопром «имеет надежную рентабельность и финансовые показатели по сравнению с зарубежными и местными конкурентами. Это позволяет справляться с огромными расходами на реализацию новых проектов как внутри страны, так и за рубежом».

Источник: Platts