Toshiba выйдет из проекта по строительству блоков №№3/4 АЭС South Texas Project
1 июня 2018

Toshiba выйдет из проекта по строительству блоков №№3/4 АЭС South Texas Project

Корпорация «Toshiba» объявила о выходе из проекта по строительству двух блоков с водяными кипящими реакторами ABWR на площадке «South Texas Project» (США) — блоки №№3/4.

Об этом сообщает «World Nuclear News».

Японская корпорация сочла проект по строительству двух блоков, для реализации которого так и не было найдено необходимых инвестиций, более не являющимся финансово целесообразным.

Процедура выхода «Toshiba» из проекта будет завершена до конца года.

Заявка на получение комбинированной лицензии для блоков №№3/4 АЭС «South Texas Project» была подана 20 сентября 2007 года. Лицензия была выдана 12 февраля 2016 года.

Основным владельцем предполагаемых к строительству блоков является компания NINA, у которой 10% акций принадлежат корпорации «Toshiba». Генподрядчиком проекта выступала компания TANE, дочернее предприятие «Toshiba».

90% акций NINA принадлежат американской компании «NRG Energy». Она заявила о потере интереса к проекту ещё в апреле 2011 года. Компания оставалась среди акционеров NINA, так как «Toshiba» как иностранная компания не могла рассчитывать на получение комбинированной лицензии.

В настоящее время планы и графики строительства блоков №№3/4 АЭС «South Texas Project» отсутствуют, практическая реализация проекта после выхода из него «Toshiba» считается маловероятной.