Westinghouse поставит оборудования для очистки парогазовой среды для ЮУАЭС
20 марта 2017

Westinghouse поставит оборудования для очистки парогазовой среды для ЮУАЭС

Энергоатом заключил с договор с американским производителем

НАЭК «Энергоатом» заключил с компанией Westinghouse Electric Sweden AB договоры на поставку комплектов оборудования для очистки парогазовой среды для энергоблоков №1 и №2 Южно-Украинской АЭС, — сообщает пресс-служба ЭнергоАтома с уточнением, что в комплект входят машины и аппараты для фильтрования или очистки газов, газогенераторы, дистилляционные и фильтрующие аппараты.

Согалс этим данным, догвор был подписан 17 марта директором ОП «Атомкомплект» Андреем Майстренко и директором по работе с клиентами (рынок ВВЭР) Westinghouse Electric Sweden AB Сеппо Корхонен (Seppo Korhonen).

«Подписанию договоров предшествовали открытые тендеры на поставку указанного оборудования. Победителем реверсивных аукционов, которые проходили в электронной системе публичных закупок ProZorro, была признана шведская компания с ценовым предложением — 169 млн 607 тыс. грн (с НДС), минимальное предложение конкурента составило 170 млн 382 тыс. грн», — говорится в сообщении.

15 марта корпорация Toshiba заявила, что рассматривает вариант обращения в суд за защитой от кредиторов согласно статье 11 Кодекса о банкротстве США для американской атомной «дочки» Westinghouse, несущей серьезные потери. Таким образом, американский поставщик ядерного топлива в Украину может оказаться на грани банкротства.