Westinghouse: строительство блока АЭС «Дукованы» может быть дешевле за счет запланированного проекта в Польше
1 октября 2021

Westinghouse: строительство блока АЭС «Дукованы» может быть дешевле за счет запланированного проекта в Польше

В связи с предстоящим тендером на строительство нового блока на АЭС «Дукованы» претенденты из США, Франции и Южной Кореи активизируют свою деятельность в Чехии. Это относится и к североамериканской компании Westinghouse, о которой пока что было слышно меньше всего. В октябре она планирует провести конференцию с чешскими поставщиками атомной отрасли и снова открыть филиал в Праге. Об этом рассказал вице-президент Westinghouse по новым атомным проектам Майкл Кун. В апреле 2014 года объявление генерального директора ČEZ Даниэла Бенеша об отмене тендера на строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Темелин» стало большим разочарованием для Westinghouse. В то время компания была, наряду с российско-чешским консорциумом МИР-1200, одним из главных претендентов и вложила огромные суммы в подготовку тендера.

«Никаких сожалений. Мы в целом очень поддерживаем атомный проект в Чехии», – говорит семь лет спустя Майкл Кун. По его словам, предложение о строительстве пятого блока АЭС «Дукованы» будет представлено Westinghouse в консорциуме с американской строительной компанией Bechtel.

«Bechtel также должна будет привлечь чешские компании. В настоящее время она строит АЭС «Вогтль» в американском штате Джорджия. Так что у нее большой опыт строительства реакторов AP-1000. И это будет очень полезно при работе на АЭС «Дукованы». Для нас они очень ценные партнеры», – добавляет Кун.

Представители двух других претендентов ранее сообщили, что не рассматривают возможность создания консорциумов. «Мы предлагаем французские технологии, основанные на европейской цепочке поставок с участием чешской промышленности. Это наше предложение, поэтому консорциум с каким-либо другим участником тендера вообще не рассматривается», – сказал Вакис Рамани, вице-президент французской EDF.

Сон Ёль Лим, вице-президент южнокорейской KHNP, высказался аналогичным образом: «KHNP не планирует и не ведет никаких переговоров о формировании консорциума с другими потенциальными поставщиками для проекта АЭС «Дукованы». Мы можем целиком построить атомную электростанцию».

Westinghouse также хочет сотрудничать с Bechtel в планируемом строительстве атомных блоков в Польше. По словам Куна, их одновременная работа в Чехии, Польше, а также, например, на Украине, будет выгодна чешским компаниям.

«Мы потенциально можем построить до десяти реакторов. Чешская атомная промышленность уже очень хорошо развита, чего нельзя сказать о Польше. Поэтому мы считаем, что для чешских компаний есть много возможностей. Они могли бы принять участие в других проектах», – считает Кун. К концу ноября все три претендента должны представить ČEZ ответы на анкету по безопасности, которые затем будут оценены секретными службами. Затем, в конце года правительство должно официально объявить тендер.

Однако и после выборов до официального формирования нового правительства у власти может оставаться нынешний кабинет. Министр промышленности и торговли Карел Гавличек на прошлой неделе сказал, что это не будет проблемой: «Это технический вопрос. Мы определенно не хотим откладывать что-либо, и если мы останемся в правительстве в какой-либо форме, мы не будем ничего откладывать и сразу же объявим тендер». Представители «Пиратов» или KDU-ČSL, однако, подчеркивают, что перед объявлением тендера вопрос необходимо тщательно обсудить с оппозицией.

Источник: Irozhlas.cz

Фото: REUTERS